Вице-мэра Николаева освободил из-под стражи, но продолжают избрать меру пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично жалобу адвокатов подозреваемого в незаконном его задержании.
Сергей Кореневфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд выпустил из-под стражи заместителя городского головы Николаева Сергея Коренева, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению почти 27 млн ​​грн на реконструкции Соборной площади в Одессе. В то же время меру пресечения ему продолжают избирать.

Такое решение 12 августа приняла следственная судья Ольга Саландяк, сообщает «Слово и дело».

«Жалобу защитника Сергея Коренева Владислава Грищенко, поданную в порядке статьи 206 УПК Украины – удовлетворить частично. Освободить Сергея Коренева из-под стражи в зале суда. В другой части жалобы – отказать», – объявила судья.

Таким образом, судья освободил Коренева из-под стражи, но отказалась признать незаконным его задержание. В то же время в решении Саландяк указала, что причин для задержания вице-мэра Николаева не было.

Сейчас суд продолжает избирать меру пресечения Кореневу, его только выпустили из стеклянного бокса.

Адвокат Коренева Евгений Грущовец утверждал, что его клиента задержали незаконно. По его словам, детективы НАБУ уже ждали вице-мэра Николаева на границе, а значит знали о его поездке. К тому же, Коренев сообщил об отпуске заблаговременно в Николаевский горсовет и в Службу безопасности Украины. Как утверждал защитник, если бы Коренев хотел убежать, то ни стоял бы в очереди на границе, а сделал это за 30 минут. Поэтому адвокат просил признать незаконным задержание подозреваемого.

Прокурор САП Сергей Козачина возражал против удовлетворения жалобу. Он отметил, что детективы только утром после начала обыска по месту жительства Коренева узнали о его отпуске. После чего детективы отправились в Мукачево, где по оперативной информации ночевал вице-мэра Николаева, но по прибытии на месте его уже не было. Поэтому детективы поехали на границу, где, по данным НАБУ, Коренев стоял в очереди на выезд.

Также прокурор сообщил, что СБУ не имеет никакого отношения к НАБУ или САП, а потому информацией о поездке вице-мэра они не имели. К тому же, как утверждал Козачина, Коренев по какой-то причине оставил дома свой основной телефон, которым постоянно пользовался, а с собой взял абсолютно новый и пустой телефон. На нем якобы не было ни переписок, ни контактов. Прокурор подчеркнул, что после начала обыска Коренева проинформировали об этом, в том числе, его теща, которая осталась с малолетними детьми, однако он не отреагировал и продолжил движение за границу.

Ранее суд арестовал чиновника Николаевского горсовета с альтернативой 943 400 грн залога.

Напомним, НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева на границе с Венгрией. Также задержали депутата Одесского горсовета Лозовенко, первого заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета Александра Брыжатого и еще одного руководителя частной компании. Позже антикоррупционные органы сообщили им о подозрении. Кроме того, НАБУ вызвало на допрос мэра Николаева Олександра Сенкевича.

Как установило следствие, в 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. По версии НАБУ и САП, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами-директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одной заранее определенной компании БВК «Пик-Строй», которая и выполнила работы.

Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесено более 26,8 млн грн убытков местной общине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал