Подкаст «Словом» за 12 августа: продление карантина, вакцинация и «непоследовательные» депутаты

Читати українською

О продлении в Украине адаптивного карантина и области, в которых наблюдается рост случаев обнаружения коронавируса. О том, как разные страны мира подходят к поощрению своих граждан к вакцинации. О депутатах, голосующих в сессионном зале вопреки своим заявлениям. И о возможностях, которые открывает для украинцев закон «об электронных услугах». Главные новости и аналитика от «Слово и дело».

Продление адаптивного карантина

Кабмин принял решение о продлении в Украине адаптивного карантина и режима чрезвычайной ситуации до 1 октября. «Текущая эпидситуация контролируемая, но специалисты начинают фиксировать первые негативные тенденции увеличения госпитализаций по коронавируса», - пояснил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он также сообщил, что правительство готовит больницы.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко отметил, что количество случаев выявления коронавируса возросло в Одесской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, при этом нагрузка на систему здравоохранения сейчас является контролируемым.

К тому же глава МОЗ сообщил, что в случае возможного нового локдауна в Украине вакцинированным гражданам могут предоставить определенные привилегии.

Как страны мотивируют населения вакцинироваться

В Днепре местные власти, чтобы «заманить» горожан на вакцинацию от коронавируса, предлагают бесплатный проезд в общественном транспорте в месяц. Рассматривается также вариант раздачи флаеров со скидкой на билеты в кино. Похожая акция действует в Киеве.

В США в некоторых штатах устраивают лотереи. В Нью-Йорке каждый, кто вакцинировался от коронавируса, может выиграть до 5 млн долларов, в штате Мэриленд - до 400 000 долларов, в Огайо - до 1 млн долларов. Еще, в зависимости от штата, вакцинированным раздают билеты на спортивные мероприятия и подарочные сертификаты магазинов. Работникам компании American Airlines предлагают дополнительные выплаты и выходной.

В Польше каждый вакцинированный может выиграть в лотерее, в Монголии после прохождения полного курса вакцинации граждане получают до 50 тыс. тугриков, а на Филиппинах президент пригрозил тем, кто отказывается вакцинироваться, тюремным заключением.

О том, какие «плюшки» обещают в разных странах мира прививки от COVID-19 - читайте в нашем материале на сайте.

Как парламентарии голосуют вопреки своим обещаниям

Депутаты Верховной рады не всегда ответственно относятся к своим обещаниям - не выполняют их вовремя или выполняют только частично. Часто случается так, что нардепы обещают придерживаться одной позиции при голосовании, но потом кардинально эту позицию меняют.

Большой аналитический материал о том, кто из парламентариев голосовал за решение ВР вопреки своим же заявлениям - доступен на нашем сайте и в телеграмм-канале.

Перевод госуслуг в электронную форму

Госструктуры больше не смогут требовать от украинцев информацию, которая уже есть в электронных реестрах. На днях президент Владимир Зеленский подписал закон, обязывающий предоставлять публичные услуги и в электронной форме.

Фактически, теперь украинцам не придется стоять в очередях, приносить кучу бумажных справок и собирать подписи работников нужных госучреждений. Учреждения, свою очередь, не будут требовать от граждан информацию, которую можно получить из Госреестра.

О возможностях, которые открывает для нас принятый закон и определенные особенности предоставления электронной услуги - читайте на нашем сайте в специальном материале с комментариями юриста.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики - находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал