Культурное наследие в Крыму: Украина обратилась в суд Гааги

Читати українською
Украина направил в суд Гааги сообщение о военных преступлениях против культурного наследия в аннексированном Крыму.
facebook.com/VenediktovaIryna

Офис генпрокурора Украины направил в Офис прокурора Международного уголовного суда сообщение о военных преступлениях против культурного наследия в аннексированном Крыму.

Об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в Facebook в четверг, 12 августа.

Аннексия Крыма: какие экономические потери понесла УкраинаЭксперты оценили общие потери Украины от оккупации Крыма в 135 млрд долларов. Подробнее – на инфографике.

Она рассказала, что ОГП совместно с экспертами по международному гуманитарному и международному уголовному права собрали массу доказательств широкомасштабного присвоения и разрушения объектов культурного наследия Крыма, не оправданных военной необходимостью и осуществляемых незаконным образом и бесцельно.

Как подчеркнула Венедиктова, культурные ценности, находящиеся в музеях АР Крым и Севастополя, а также культурное наследие, расположенное на территории полуострова, являются собственностью Украины, национальным богатством, неотъемлемой составляющей национального культурного достояния и охраняются как национальным законодательством, так и международным правом.

«В документе приведены доказательства широкомасштабного разрушения и присвоения объектов культурного наследия: Древний город Херсонес Таврический и его хора; Историческая среда столицы крымских ханов в Бахчисарае - Ханский дворец, Чуфут-Кале; Крымская астрофизическая обсерватория; Башня Константина и Доковая Башня в г. Феодосия; Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь. Изложены в информсообщении также многочисленные случаи незаконных археологических раскопок и модификаций культурных ценностей на временно оккупированной территории полуострова Крым, в частности, поселений Кермен-Бурун и Сиваг-Кермен. Также в информационном сообщении подробно описано другие формы совершения преступлений со стороны официальной власти РФ и оккупационных властей полуострова Крым», - добавила генпрокурор.

По словам Венедиктовой, десятки объектов культурного наследия Украины и человечества было уничтожено вследствие строительства так называемой трассы Таврида - это трасса Керчь-Севастополь и путепроводы в Севастополе, что вместе со строительством Крымского моста в соответствии с Резолюцией Генассамблеи ООН способствует дальнейшей милитаризации полуострова.

Напомним, Украина в августе планирует запустить план по деоккупации полуострова с помощью саммита Крымской платформы.

По данным МИД, количество участников Крымской платформы уже около 40.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал