Украинцы массово проедают сбережения, денег хватает только на еду – глава Совета НБУ

Читати українською
Потребительские расходы, на первый взгляд, растут - но в их росте доминирует доля товаров и услуг первой необходимости
Богдан Данилишинukranews.com

Украинцы активно тратят свои сбережения на пропитание. Текущих доходов населения не хватает даже на еду, поэтому люди вынуждены запускать руку в кубышку.

Об этом написал председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в своем Facebook.

Глава Совета НБУ отметил, что за первый квартал 2021 года собственные сбережения украинцев суммарно сократились на 60 млрд. Потребительские расходы, на первый взгляд, растут - но в их росте доминирует доля товаров и услуг первой необходимости. То есть, украинцы все больше тратят на продовольствие и оплату коммуналки, причем на это не хватает их текущих доходов.

Дырка. Колонка Леонида ШвецаУкраине невозможно быть бедной, но она умудряется. Каждое следующее начальство в той или иной форме провозглашает конец эпохи бедности, и ведь не обманывает, просто речь об определенном круге людей, а он неизменно узок.

«О расходовании сбережений на цели потребления также свидетельствует постоянно положительное сальдо продажи иностранной валюты населением, с начала года уже достигло 1,5 млрд долларов. Другой компонент внутреннего спроса – инвестиции – сокращаются уже несколько лет подряд. В 2021 году их динамика продолжается с темпом падения около -10% к предыдущему году», – добавил Данилишин.

Напомним, что по данным Госстата, 67,1% украинцев отнесли себя к бедным. Большая часть украинцев считает, что сумма свыше 22 тысяч гривен в месяц позволила бы им относить себя к представителям среднего класса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал