Старые аннулировали, действующие оставили: суд ЕС снял санкции с Януковича

Читати українською
Суд Европейского Союза впервые аннулировал санкции против Виктора Януковича, однако его активы остаются замороженными.
dialog.ua

Суд ЕС общей юрисдикции впервые аннулировал санкции Евросоюза против президента-беглеца Виктора Януковича.

Об этом говорится на официальном сайте суда.

Суд аннулировал решение Совета Европейского Союза от 2019 года о продлении на год санкций, наложенных на бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

То есть решение суда касается санкций, которые уже утратили силу.

Впрочем, как пояснил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, действующие санкции против Януковичей, которые заключаются в замораживании активов, остаются в силе.

По его словам, действующие санкции назначены до 6 марта 2022 года. Перед окончанием срока действия санкций, Совет ЕС решает, продолжать их или нет.

«Они (Януковичи, – Ред.) остаются под действием ограничительных мер на основании нормативно-правового акта, принятого в марте этого 2021 года», – пояснил Стано.

Компания, связанная с сыном Януковича, владеет частью элитного бизнес-центра в Москве – СМИРасследование Схем показало, что фирма с орбиты Александра Януковича владеет частью элитной недвижимости в Москве

Когда против лица применяются ограничительные меры в течение нескольких лет, Совет ЕС обязан проверить, было ли соблюдено право этого человека на судебное разбирательство в разумные сроки, прежде чем решить, продолжать эти меры или нет.

Однако суд заявил, что Совет не смог установить этого.

Таким образом, если Украина не предоставит суду соответствующие доказательства, то ЕС может не продлить санкции после 6 марта 2022 года.

В последние годы Европейский Союз начал снимать ограничения с чиновников времен президентства Януковича – из-за недостаточных доказательств против них от украинского следствия.

Однако санкции против самого Виктора Януковича не аннулировали до этого ни разу.

Напомним, 19 марта СНБО ввела экономические санкции в отношении ряда бывших чиновников, в частности против Виктора Януковича и Николая Азарова.

На днях Шевченковский райсуд Киева дал разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении Виктора Януковича по делу о захвате государственной власти.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал