Страны Балтии требуют расширить санкции против Беларуси из-за мигрантов

Читати українською
Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление, в котором призывают ввести дополнительные санкции против Беларуси.
Фото BBC

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление, в котором призывают ввести дополнительные санкции против Беларуси.

Об этом говорится в совместном заявлении Литвы, Латвии и Эстонии.

В заявлении говорится, что премьер-министры стран Балтии решительно осуждают все попытки Беларуси использовать нелегальную миграцию для оказания политического давления на ЕС и его государства-члены. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подчеркнула, что внешняя граница ЕС с соседом, находящимся под контролем диктатора, не может обойтись без физического барьера, и Литва не видит альтернативы его строительству.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что ЕС должен инвестировать в укрепление защиты своих внешних границ. Ответственность за защиту внешних границ ЕС не может лежать только на государствах-членах – это общая ответственность всего ЕС», – заявила она.

Премьер-министр Литвы считает, что вся ответственность за незаконный ввоз мигрантов и последствия этого преступления лежит на белорусском режиме.

Премьер-министры призывают Совет ЕС и партнеров расширить индивидуальные и секторальные санкции в отношении белорусского режима, а также установить новый режим санкций в отношении всех сторон, вовлеченных в спонсируемое государством использование потоков нелегальной миграции.

Напомним, Служба охраны государственной границы Литвы предложила построить на границе с Беларусью сетчатый забор высотой четыре метра и колючей проволокой. Также рассматривался вариант строительства каменной стены, но из-за особенностей грунта от него отказались.

В то же время, Александр Лукашенко поручил силовикам усилить работу по охране государственной границы и закрыть буквально каждый метр.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал