Арестованы еще 13 самолетов за полеты в Крым – прокуратура

Читати українською
Украина наложила арест на 13 воздушных судов российского авиаперевозчика, которые совершали рейсы в оккупированный Крым.
иллюстративное фотофото из открытых источников

Суд наложил арест на 13 воздушных судов российского авиаперевозчика, которые использовались для перевозки пассажиров из/в закрытый Украиной пункт пропуска Симферополь-авиа во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщает крымская прокуратура в четверг, 5 августа.

Кто из украинских политиков и чиновников владеет имуществом в аннексированном КрымуКто из украинских чиновников до сих пор владеет имуществом в аннексированом Крыму, читайте на сайте Слово и дело.

По данным ведомства, досудебным расследованием установлено, что представители одной из российских авиакомпаний (которая осуществляет регулярные рейсы на временно оккупированную территорию полуострова), неоднократно нарушили порядок въезда и выезда.

«В период с 2019 года и по настоящее время, в нарушение норм международного и украинского законодательства, авиаперевозчиком незаконно используются 13 пассажирских самолетов марки Airbus, для переправки лиц через государственную границу Украины, а на его официальном сайте осуществляется непосредственная продажа билетов в/из оккупированного полуострова», – говорится в сообщении.

Выполнение перелетов иностранными (преимущественно российскими) авиакомпаниями в Крым рассматривается Украиной как нарушение норм международного права, действие, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, напомнили в прокуратуре.

Это влечет за собой уголовную ответственность авиаперевозчиков, операторов и капитанов воздушных судов.

«Однако, теперь известно, что не менее 37 российских авиакомпаний осуществляют регулярные авиаперевозки на оккупированный полуостров. Напомним, что ранее, в рамках данного уголовного производства был наложен арест на 211 воздушных судов», – добавили в ведомстве.

Напомним, в апреле в Украине суд заочно арестовал еще 12 самолетов российского авиаперевозчика, которые возили пассажиров в Крым.

Также украинский суд наложил арест на самолеты нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака, которые летали в Крым.

Кроме того, была арестована яхта Медведчука, заходившая в порты Крыма.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал