Арестович назвал все сценарии обострения с Россией во время учений «Запад-2021»

Читати українською
Арестович признал, что хотя Россия ограничена в силах и средствах, но в ее руках - стратегическая инициатива. Она может выбрать время и место нанесения удара.
Иллюстративное фотоМинобороны Беларуси

Украина изучает сразу девять возможных сценариев обострения отношений с РФ во время военных учений России и Беларуси «Запад-2021».

Об этом заявил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в эфире телеканала «Украина 24».

«На данный момент рассматривается 9 возможных сценариев обострения ситуации вокруг Украины, еще в апреле осуществлено планирование. Основа ответа на российско-белорусские учения – украинские учения «Совместные усилия-2021», которые календарно как раз приходятся на «Запад-2021», сценарии просчитаны. Нельзя сказать, что мы готовы к обороне по всем параметрам, но я думаю, что Вооруженные силы Украины способны выполнить свои задачи по отражению агрессии по всем 9 сценариям» - заверил он.

Отвод войск: почему Россия до сих пор дислоцирует свою армию возле украинской границыПочему РФ до сих пор держит своих военных у восточной границы Украины и начнется ли полноценный вывод войск, читайте в материале Слово и дело.

Арестович признал, что хотя Россия ограничена в силах и средствах, но в ее руках - стратегическая инициатива. Она может выбрать время и место нанесения удара.

«Это может быть вторжение ударной группировки, которая будет сформирована во время учения «Запад-2021» на черниговском, сумском и харьковском направлениях. На юге Украины на доступных для десанта направлениях - между Одессой и Херсоном, может быть что-то в Крыму. И, конечно, обострение в зоне ООС. Если так – будет тяжеловато. Математический расчет и анализ показывает, что мы способны отбить агрессию. Новое руководство ВСУ более чем в полной мере отдает себе отчет, какие угрозы перед нами стоят и что с этим делать» - резюмировал он.

Напомним, ранее в свете отведения войск РФ от украинских границ в ТКГ заявляли, что примерно к концу июля 2021 года Россия начнет снова стягивать свои войска к украинской границе под предлогом подготовки к военным учениям «Запад-2021».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал