Горячая и горящая Турция: о каких рисках следует знать туристам в этом курортном сезоне

Читати українською
Из-за лесных пожаров в южных провинциях Турции пришлось эвакуировать несколько гостиниц в Бодруме и Мармарисе. О чем нужно знать туристам – в нашем материале.
AP Photo/Emre Tazegul

Турция остается самой популярной страной среди украинских туристов. По данным туроператоров, только в этом году ее посетит около полутора миллионов наших сограждан. Однако аномально жаркое лето вносит свои неприятные коррективы. Неделю назад появились сообщения о пожарах в некоторых популярных курортных городах Турции на побережье Средиземного и Эгейского морей.

Какие курорты Турции горят

Регион Анталия. Один из самых популярных морских курортов. Сейчас там находятся десятки тысяч украинских граждан. Наиболее пострадал от пожара городок Сиде. По данным местных властей, масштабный лесной пожар возник в районе Манавгат, в нескольких километрах от гостиниц на побережье.

Огнем охвачено полторы тысячи гектаров, а мэр Анталии (главного курортного города региона, примерно в 70 километрах от эпицентра возгорания) заявил, что это самый сильный пожар, который он когда-либо видел в Турции.

Двум курортным городам Турции продолжают угрожать пожарыПо словам министра лесного хозяйства Бекира Пакдемирли, из-за жары и ветра в Манавгате на юге и в Мармарисе на западе все еще продолжались пожары.

Еще один популярный курорт Мармарис. В горном лесу около него возник пожар. Туристов из некоторых гостинниц эвакуировали, других попросили собрать вещи и находиться ближе к пляжам ‒ на случай возможной эвакуации морем.

В районе курорта Бодрум также сообщают о пожаре. Отдыхающих из двух пятизвездочных гостинниц, которые были относительно близко к горящему лесу, переселили в безопасные районы.

Также появилась информация о локальном лесном пожаре в районе городка Газипаша и одноименного аэропорта около курорта Алания.

Какие рекомендации дают туристам в МИД Украины

Министерство иностранных дел опубликовало рекомендации для украинцев в связи с лесными пожарами в Турции. Ведомство призывает не ехать в охваченные огнем регионы. В МИД пишут, что в городах Мармарис и Бодрум есть жертвы среди местного населения и под угрозой находятся объекты туристической инфраструктуры.

«Поручили дипломатам 24/7 мониторить нужды граждан (Украины в Турции) и угрозы безопасности. На сегодняшний день данных о пострадавших украинцах нет. Но мы уже прорабатываем сценарии возвращения граждан на случай ухудшения ситуации. Безопасность украинцев за рубежом ‒ превыше всего», – написал в своем твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Поскольку развитие ситуации непредсказуемо, МИД призывает граждан Украины воздержаться от поездок в охваченные пожарами регионы. В случае угрозы жизни или здоровью гражданам Украины предлагают обращаться по телефонам:

+90 554 169 96 60 (консульство в Анталии)

+90 539 550 98 98, +90 312 442 15 93 (посольство Украины в Турции).

Что делать в случае отказа от поездки и как вернуть деньги

О ситуации, которая на сегодняшний день сложилась с путешествующими в Турцию украинскими туристами, в комментарии «Слово и дело» рассказал исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш.

«Отказов от поездок сейчас немного. Можно сказать, лишь чуть больше, чем обычно. Ситуация быстро нормализовалась. Среди наших туристов, которые сейчас находятся на курортах Турции никто серьезно не пострадал. Отпуск не прерывали, разве что некоторых переселили в другие отели, подальше от пожара. Поскольку Турция не вводила чрезвычайное положение официально и не объявляла себя зоной стихийного бедствия, то отказаться от путешествия можно только по обычной процедуре, описанной в договорах туроператоров», – сказал специалист.

Пожары в Турции: более 800 пострадавших, есть жертвы107 лесных пожаров потушены в Турции в последние дни. Власти сообщили о 8 погибших, более 800 пострадавших.

Итак, если вы принимаете решение не рисковать и отказаться от отпуска в Турции, существует стандартная процедура. Нужно подать заявление в турфирму об аннулировании тура и возврате денег. У одних операторов это можно сделать через личный кабинет в электронном виде, другим ‒ нужно письменное заявление. Как вариант – чтобы не терять большую часть стоимости путевки, можно потребовать обменять тур на аналогичный, но на другую дату. Чем раньше подано заявление и чем больше времени остается до начала поездки, тем выше шансы получить назад больше потраченных денег.

Претензию должны рассмотреть в течение 10 дней от даты получения. Если ответа нет, следует уточнить статус заявления в турагентстве или непосредственно у туроператора.

Штрафы за отказ от тура зависят от срока отказа и конкретного туроператора. Обычно условия примерно такие:

  • за 30 и более дней — клиент получает все без потерь;

  • за 20‒30 дней ‒ 90% от суммы;

  • за 15‒20 дней ‒ 75%;

  • за 7‒15 дней ‒ 50%;

  • менее чем за 6 дней ‒ клиент не получает денег обратно.

Отметим, что у каждого туроператора условия отказа от поездки могут отличаться, поэтому разбираться с этим нужно самостоятельно.

Напомним, ответственность за масштабные лесные пожары в Турции взяла на себя дочерняя группа террористической организации «Рабочая партия Курдистана» под названием «Дети огня».

Наталья Борцова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал