Белорусская спортсменка Тимановская попросила политического убежища в Польше

Читати українською
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую пытаются снять с Олимпиады, просит политического убежища в Европе.
Reuters

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую пытались насильно вывезти из Олимпиады после критики руководства сборной, подала документы на предоставление политического убежища в Польше.

Об этом рассказал Александр Опейкин из Белорусского фонда спортивной солидарности в комментарии изданию «Настоящее время».

«Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека – оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказывали давление взрослые опытные функционеры», – сказал Опейкин.

Олимпийские игры: сколько медалей завоевывали украинские спортсменыСколько медалей завоевывали украинские спортсмены на Олимпийских играх с 1994 года – на инфографике.

Он также отметил, что девушка опасалась возвращаться в Минск, потому что ее показали в сюжетах «пропагандистских каналов».

«Ее пытались снять с соревнований не из каких-то объективных и реальных причин, по здоровью или что-то еще, это был чисто административный приказ», – добавил Опейкин.

Напомним, из Токио, где проходят Олимпийские игры, пытались вывезти белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую из-за критики в адрес штаба своей команды.

Накануне она заявила, что 29 июля ей пришлось принять участие в эстафете на 400 метров без предупреждения со стороны руководства команды.

Спортсменка сказала, что ее исключили из команды, потому что она «рассказала в своем Instagram о халатности тренеров».

Тимановская должна была 2 августа принять участие в забеге на 200 метров среди женщин. Однако 1 августа тренерский штаб пришел к ней в комнату и приказал собрать вещи, прежде чем ее отвезут в аэропорт. В аэропорту женщина обратилась за помощью к полицейским.

Тимановская заявила, что боится возвращаться в Беларусь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал