В Конгрессе США заслушали первых свидетелей по штурму Капитолия

Читати українською
В Конгрессе Соединенных Штатов заслушали первых свидетелей по штурму Капитолия сторонниками Трампа.
Фото из открытых источников

В Конгрессе США состоялось заседание специального комитета Палаты представителей по штурму Капитолия сторонниками Дональда Трампа 6 января.

Об этом сообщает CNN.

Комитет, в который вошли семь демократов и двое республиканцев, собирается установить все обстоятельства вокруг события 6 января и роль в них Дональда Трампа.

В США назвали сумму ущерба от штурма КапитолияМинистерство юстиции США оценило в 1,5 млн долларов ущерб, нанесенный зданию Капитолию в результате штурма в январе этого года.

На первом заседании, которое длилось 3 часа, заслушали свидетелей-полицейских, которые пытались сдержать толпу. Также были продемонстрированы видео их нагрудных камер.

Показания давали полицейские Вашингтона Дэниэл Ходжес и Майкл Фенон, а также полицейские Капитолия Гарри Данн и Акилино Гонелла.

Фенон рассказывал, как его вытащили в толпу и там избили, в частности, его собственным шокером, и призвали застрелить его из его же служебного оружия. Данн рассказал о расистских оскорблениях из-за своего цвета кожи.

Напомним, 6 января 2021 года сторонники тогда действующего президента США Дональда Трампа ворвались в Капитолий и сорвали слушание по оглашению результатов выборов главы Белого дома.

Протесты переросли в беспорядки. Тогда погибли пять человек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал