Атака на Капитолий: один из главарей первым признал свою вину

Читати українською
Один из основателей правой военизированной группы Хранители клятвы Джон Райан Шаффер признал свою вину по обвинениям, связанным с нападением на Капитолий 6 января.
Оfficelife

Один из основателей правой военизированной группы «Хранители клятвы» Джон Райан Шаффер признал свою вину по обвинениям, связанным с нападением на Капитолий 6 января.

Об этом сообщает The Hill.

Он стал первым обвиняемым, который заключил соглашение о признании вины с федеральными прокурорами. Шаффер, которого арестовали в январе после того, как он сдался агентам ФБР, признав себя виновным в препятствовании выполнению служебных обязанностей и в проникновении с опасным оружием в помещение с ограниченным доступом. Соглашение о признании вины также означает важный шаг в расследовании действий толпы сторонников экс-президента Дональда Трампа, по этому делу уже предъявлено обвинение против более 400 человек.

Ошеломляющий шторм на Вашингтонщине: что дальше?Штурмом Капитолия США в Вашингтоне закончился митинг сторонников Дональда Трампа. Есть погибшие и пострадавшие.

Ключевая часть расследования охватывает деятельность крайне правых групп - таких, как «Хранители клятвы» и «Гордые ребята», и соглашение Шаффера может побудить других обвиняемых к сотрудничеству. Отмечают, что за содеянное предусмотрено наказание в виде 20 лет тюремного заключения. Однако Шафферу, вероятно, будет значительно сокращен срок благодаря сотрудничеству.

«В этот 100-й день после ужасного нападения 6 января на Капитолий Соединенных Штатов член «Хранителей клятвы» Джон Шаффер признал себя виновным в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе за проникновение в Капитолий в бронежилете и со спреем против медведей, с намерением помешать Конгресс в принятии результатов Коллегии избирателей», – заявил заместитель генерального прокурора Джон Карлин.

Напомним, 6 января в Вашингтоне начались масштабные беспорядки, в которых приняли участие сторонники Дональда Трампа, выступающие против признания демократа Джо Байдена президентом США. Они захватили здание Капитолия, где проходило заседание американского Конгресса. Похожие демонстрации происходили и в других городах страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал