В США заявили об угрозе скорого дефолта

Читати українською
Глава Минфина США напомнила, что к 1 августа госдолг США достигнет своего максимума, так как сейчас потолок государственного долга страны заморожен.
Джанет ЙелленReuters

Если в США не будет повышен потолок государственного долга до 31 июля, или не будет приостановлен лимит заимствований, страну ожидает дефолт и очень сильный урон для экономики.

Об этом заявила министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен в письме к Конгрессу, сообщает «Страна».

Йеллен напомнила, что к 1 августа госдолг США достигнет своего максимума, так как сейчас потолок государственного долга страны заморожен.

Какой валовой внешний долг накопила Украина и другие государстваКакой валовой внешний долг накопила Украина и другие государства, смотрите в материале Слово и дело.

«Если Конгресс не предпримет до понедельника, 2 августа 2021 года, действия, направленные на замораживание или повышение потолка долга, Минфину придется начать принимать определенные дополнительные чрезвычайные меры, чтобы предотвратить дефолт США по их обязательствам» - заявила министр.

По ее словам, если никаких действий не предпримут, то к 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, возможность США выплачивать долги будет подорвана. Дефолт, отметила министр, «нанесет непоправимый ущерб экономике США и экономическому положению всех американцев». Йеллен напомнила, что одна лишь угроза дефолта в 2011 году нанесла экономике США масштабный ущерб, когда впервые в истории был понижен кредитный рейтинг страны.

«По этой причине ни один президент или министр финансов ни от одной из партий никогда не допускал даже мысли о дефолте США по каким-либо из обязательств», — добавила она.

Напомним, что валовый внешний долг Украины за 2020 год вырос на 3,951 млрд долларов, достигнув отметки в 125,69 млрд долларов. Таким образом, размер украинского государственного долга превысил показатели, демонстрировавшиеся на конец III квартала кризисного для страны 2015 года (124,03 млрд долларов).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал