Россия «кинула» Аргентину с поставками вакцины «Спутник V» – СМИ

Читати українською
По состоянию на июль 2021 года Аргентина недополучила 5,5 миллиона доз первого компонента Спутника и 13,1 миллиона — второго.
Спутник VВикипедия

В Аргентине заявили, что могут расторгнуть контракт с Россией на поставку вакцины «Спутник V», так как поставщик не выполнил свои обязательства.

Об этом сообщают издания La Nacion и Bloomberg.

Основным источником информации оказалось пистмо советницы президента Аргентины Сесилии Николини в адрес Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который отвечает за экспорт вакцины. В письме указано, что по состоянию на июль 2021 года Аргентина недополучила 5,5 миллиона доз первого компонента «Спутника» и 13,1 миллиона — второго. Соответственно, контракт находится под угрозой расторжения, так как из обещанных 30 млн доз вакцины по факту поставлены 12 млн, из которых 9,4 млн доз первого компонента и 2,5 млн доз - второго.

В Украину не смогут въехать иностранцы, вакцинированные «Спутником V» – ГоспогранслужбаВ Госпогранслужбе заявили, що люди, которые вакцинировались вакциной Спутник V, не смогут въезжать в Украину.

Чиновница подтвердила подлинность письма, однако заявила журналистам, что его не стоит воспринимать, как угрозу, так как отношения между странами находятся на хорошем уровне, несмотря на недопоставки вакцины.

Из-за задержек с поставками вакцины в Аргентине привиты только 13% населения. Россия является для 45-миллионной страны основным поставщиком. При этом ситуация в Аргентине резко контрастирует с соседними Чили и Уругваем, которые используют вакцины европейских и китайских поставщиков - там привито более 60% населения.

Издание «Медуза» сообщило, что в РФ признали проблемы с поставками, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что Москва полностью выполнит свои обязательства.

Напомним, в Европе успехи российской вакцины на нуле. Процесс одобрения Европейским союзом российской вакцины от коронавируса «Спутник V» застопорился и вообще находится под большим вопросом, так как требования ЕС оказались гораздо выше, чем ожидала Россия.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал