Лето-2021: как украинцы планируют провести отпуск

Читати українською

Незаметно прошла половина лета и остается все меньше времени для отпуска. В этом году для украинцев есть больше вариантов отдыха: доступен не только внутренний туризм, но и многие страны открыли свои границы как для вакцинированных, так и для невакцинированных граждан. «Слово и дело» предлагает посмотреть, где украинцы намерены провести отпуск и какой отдых предпочитают.

Больше половины украинцев намерены провести отпуск в пределах страны. Самым распространенным регионом для отдыха в Украине является Одесская область.
Туристические настроения украинцевСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Больше половины украинцев – 53,1% – намерены провести отпуск в Украине. Дома останутся 26,5%, в пределах своего региона будут отдыхать 23,7%, за пределами региона – 44,5%. Треть опрошенных украинцев (36,2%) еще не определились с тем, где провести отпуск. И только 10,7% планирует поехать за границу.

Самым распространенным регионом для отдыха в Украине является Одесская область, на втором месте – Закарпатская область.

Среди тех, кто планирует все-таки поехать в отпуск, 32% отмечают, что их траты увеличились по сравнению с докарантинным периодом. 28% говорят, что расходы уменьшились, а 27% разницы не заметили.

Интересно, что для 47% опрошенных украинцев вопросы медицинской безопасности при выборе места отдыха имеют значение, но не первоочередное. Для 23% этот фактор имеет первоочередное значение, а на 19% этот вопрос вообще не влияет.

46% опрошенных украинцев заявили, что карантин и ограничения повлияли на то, как они намерены провести летний отпуск (маски в людных местах, ограничение места питания и так далее). 26% такого влияния не ощутили, а 16% – ощутили очень сильно (постоянное ношение маски, социальная дистанция, ограничение контактов).

Чаще всего украинцы едут в путешествие на своем автомобиле (33,1%) или на автобусе (33,1%), 20% опрошенных пользуются услугами железной дороги, 13,8% – другими видами транспорта.

Больше трети опрошенных украинцев (36,5%) предпочитают отдыхать на природе, а 27,7% – на море. Отдых в горах выбирают 12,3%, а в городе – 7,9%.

Напомним, на нашей карте можно посмотреть, куда и при каких условиях могут поехать украинцы.

Также «Слово и дело» писало, какие страны открыли границы для украинцев в июле.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал