«Налог на Google»: по какой ставке облагают электронные услуги страны мира

Читати українською

Президент Владимир Зеленский подписал закон о введении так называемого «налога на Google» – он определяет особый порядок налогообложения компаний-нерезидентов, которые предоставляют электронные услуги в Украине. Компании будут обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС, если общая сумма их операций превышает миллион в год. «Налог на Google» действует в более чем 60 странах. В Украине ставка налога составит 20% и будет одной из самых высоких. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Из европейских стран «налог на Google» действует в Британии, Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Польше, Испании и Словакии. Во Франции налог на цифровые услуги взимается по ставке 3% от годового дохода, который компания получает от предоставления услуг французским пользователям.

В Великобритании ставка налога составляет 2% от дохода, полученного от таких видов цифровой деятельности: платформы соцсетей, поисковые системы, онлайн-рынок. В Австрии налог на цифровые услуги составляет 5% с доходов от рекламы для крупных цифровых компаний. В Венгрии налог – 7,5% чистого оборота за финансовый год, полученного от трансляции или публикации рекламы.

В Италии цифровые компании платят 3% от валового дохода, полученного от: рекламы, цифрового интерфейса, который позволяет купить или продать товары или услуги, передачи данных пользователей. В соседней с нами Польше налог взимается в размере 1,5% валового дохода поставщика услуг. В Испании и Словакии размер «налога на Google» составляет 3% и 5% соответственно.

В США действует digital tax, его размер, в зависимости от штата, варьируется от 1% до 7%. В Канаде, тоже в зависимости от провинции, размер цифрового налога может составлять от 6% до 9%. Нет четкой ставки «налога на Google» в Мексике, Малайзии и Вьетнаме.

В Сьерра-Леоне 1,5% налогом облагают оборот всех цифровых и электронных транзакций. В Турции действует налог на репатриацию дохода: 15% от платежей, которые осуществляются поставщиками рекламных услуг или посредниками в обмен на предоставление услуг в интернете. Кроме того, взимается налог на цифровые услуги – 7,5% от валового дохода, полученного в сфере таких услуг.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, что предусматривает закон, который обязывает иностранные компании в Украине платить налог на проданные электронные услуги.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал