В Молдове проходят парламентские выборы

Читати українською
Сможет ли президент Мая Санду укрепить свою власть - получить парламентское большинство и сформировать правительство самостоятельно.
Укринформ

В воскресенье, 11 июля, в Молдове граждане голосуют на досрочных парламентских выборах.

Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что в 07:00 открылись две тысячи избирательных участков на территории страны, в том числе 41 участок на правом берегу Днестра.

Еще 150 участков для голосования откроют в 36 странах для граждан Молдовы, которые сейчас за границей. Все участки будут открыты до 21:00.

Досрочные выборы в парламент были назначены в апреле президентом Маей Санду.

Этому предшествовала длительная борьба между ней и парламентом, в котором доминировали сторонники экс-президента страны Игоря Додона.

Конституционный суд Молдовы признал конституционным роспуск парламента и неконституционным - чрезвычайное положение, которое тогда объявили сторонники Додона в парламенте, чтобы не допустить проведения досрочных выборов.

Похищенный в Молдове судья Чаус рассказал, что жив и здоровЭкс-судья Николай Чаус, которого Интерпол объявил в международный розыск по подозрению во взяточничестве, записал видеообращение.

Согласно июньским опросам Бюро общественного мнения, в парламент имеют шансы попасть представители 4 политических сил: партию Маи Санду «Действие и солидарность» поддерживают 43,5% избирателей, блок социалистов и коммунистов Игоря Додона - 32,5%, а партию бизнесмена Илана Шора - 7,8%, блок мэра города Бельцы Ренато Усатого имеет поддержку 5,9% опрошенных.

Согласно опросу, на этих выборах Демократическая партия, возглавляемая соратниками олигарха Владимира Плахотнюка, не наберет и 2% голосов - по сравнению с результатом 24% на выборах 2019 года.

За исключением партии Санду, все остальные лидеры гонки имеют связи с российскими политиками.

Отметим, что Игорь Додон имеет прямую поддержку Владимира Путина, а партия Илана Шора - бывшего мэра города Оргеев, который с 2020 года находится в международном розыске - неоднократно голосовала вместе с социалистами и поддерживала их в борьбе с Санду.

Напомним, что главы МИД Украины, Молдовы и Грузии проведут первый совместный визит в Брюссель.

Ранее мы сообщали, что Украина и Молдова договорились ускорить взаимное признание ID-карт.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал