В каких регионах Украины земля дешевле, в каких – дороже: комментарий экспертов

Читати українською
Пока рано говорить о формировании рыночной цены на землю - слишком мало сделок купли-продажи заключили украинцы
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине только недавно начал работу рынок земли, поэтому говорить о какой-то сформировавшейся средней цене на землю не стоит. Однако дороже всего сейчас земля в Киевской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и Черкасской областях Украины.

Об этом заявили эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса.

Соответственно, самой дешевой эксперты назвали землю в Волынской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской и Луганской областях.

Впрочем, пока рано говорить о формировании рыночной цены на землю - слишком мало сделок купли-продажи заключили украинцы. Цена отдельного земельного участка в будущем будет формироваться, исходя из набора факторов:

Рынок земли: как будут проходить электронные аукционыКак будут проходить онлайн-торги для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

  • нормативная денежная оценка;
  • площадь;
  • местоположение;
  • средняя урожайность;
  • арендная плата.

Также для определения экономически взвешенной стоимости с/х земель стоит учитывать текущую арендную плату за землю и ставку по долгосрочным кредитам в иностранной валюте.

«В 2020 году арендная плата за землю в Украине составляла в среднем 3425 грн за гектар, а ставка по долгосрочным кредитам в иностранной валюте – 6,7%. Таким образом, экономически обоснованная средняя стоимость земли в Украине составляет 51,2 тыс. грн за гектар... Максимальная цена на землю прямо коррелирует с высокими урожаями в 2020 году в таких областях, как Винницкая, Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Черниговская. В этих областях урожайность превышала 5 т/га, а цена 1 га достигнет $2-2,5 тыс. Самая низкая цена прогнозируется в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской областях – она будет немного превышать $1 тыс. за 1 га», – объяснили в УКАБ.

Напомним, с 1 июля в Украине заработал рынок земли - отменен запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал