На Донбассе существенно увеличилось число нарушений режима тишины – ОБСЕ

Читати українською
Нарушение режима прекращения огня, лишения, с которыми сталкиваются мирные граждане, и ограничение свободы передвижения СММ стали более серьезными.

В ОБСЕ заявили о трехкратном увеличении числа нарушений режима тишины в зоне проведения ООС. Кроме этого, наблюдается заметный рост использования более смертоносных и разрушительных видов оружия.

Об этом заявил главный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

«Ситуация с безопасностью на востоке Украины не улучшается, и проблемы становятся все острее», - отметил Чевик.

Июнь в ООС: режим прекращения огня нарушили больше 200 разВ зоне проведения ООС в июне было 205 нарушений режима прекращение огня. Погибли двое военных, 8 были ранены.

Он подчеркнул, что нарушение режима прекращения огня, лишения, с которыми сталкиваются мирные граждане, и ограничение свободы передвижения СММ стали более серьезными.

«Миссия отметила трехкратное увеличение количества нарушений режима прекращения огня. Боевые действия происходили в большем количестве мест вдоль линии соприкосновения, и наблюдается заметный рост использования более смертоносных и разрушительных видов оружия, а вместе с ними и большего ущерба гражданской инфраструктуре», - заявил главный наблюдатель СММ ОБСЕ в Украине.

Чевик обратил внимание, что в период с 21 марта по 6 июня миссия зафиксировала 25 жертв среди гражданского населения. Он добавил, что почти 75% этих потерь произошли из-за мин, неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов. Представитель ОБСЕ заявил, что сторонам необходимо «срочно добиться прогресса в выполнении обязательств, связанных с противоминной деятельностью».

Главный наблюдатель СММ добавил, что свобода передвижения гражданских по-прежнему жестко ограничивается через линию соприкосновения, и призвал открыть все соответствующие блокпосты, в том числе новые в Золотом и Счастье.

Чевик призвал стороны вернуться к конструктивному подходу как на местах, так и в Рабочей группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы.

Ранее сообщалось о том, что боевики на Донбассе удерживают в спецтюрьмах около 3,5 тысячи украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал