В ООН подсчитали жертв пыток на Донбассе

Читати українською
На Донбассе около 4 тысячи человек стали жертвами пыток и жестокого обращения с начала войны.

На Донбассе около 4 тысячи человек стали жертвами пыток и жестокого обращения с начала войны.

Об этом сказано в отчете мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, представленном в пятницу, 2 июля.

«По оценкам, представленным в докладе, в период с 2014 до 2021 жертвами пыток и жестокого обращения стали около 4 тысяч задержанных в связи с конфликтом (примерно 3 400 мужчин и около 600 женщин), включая примерно 340 жертв сексуального насилия»,- сказала председатель миссии Матильда Богнер.

По ее словам, в общем пытки и жестокое обращение в связи с конфликтом были распространены на начальном этапе с обеих сторон, однако со временем их количество значительно снизилась.

Кроме того, в двух приложениях к докладу подробно описаны два знаковых места содержания под стражей - одно в Харьковском СБУ в 2014-2016 годах, которое уже не используется, а также место под названием Изоляция в подконтрольном сепаратистам Донецке, работающее с 2014 года и до сих пор.

Насчет работы Харьковского СБУ эффективного расследования событий с 2014 по 2016 год не проводилось. При этом СБУ отрицает существование объекта, в котором держали людей без связи с внешним миром, и утверждает, что ее сотрудники никогда там не пытали и не вели себя жестоко с задержанными. В ООН ожидают, что ГБР и Офис генпрокурора займутся этим вопросом.

«По изоляции мы серьезно обеспокоены тем, что ужасные нарушения, которые мы зафиксировали там и в других местах содержания под стражей на территории, контролируемой самопровозглашенными республиками, и дальше продолжаются там каждый день. Эти нарушения нужно остановить», - подытожила Богнер.

Ранее в Кабмине заявили о возможности экологической катастрофы на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал