ВАКС применил меры безопасности к свидетелю по делу экс-судьи

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел просьбу свидетеля о применении к ней мер безопасности из-за давления третьих лиц.

Высший антикоррупционный суд из-за давления применил меры безопасности к свидетелю в уголовном производстве по обвинению бывшего председателя Новопсковского районного суда Луганской области Романа Потапенко и адвоката Анатолия Воронкина в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 9 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Применить меры безопасности к свидетелю, определения и осуществления которых положить на Национальное антикоррупционное бюро Украины. Направить сообщение свидетеля об угрозе ее безопасности в НАБУ для начала досудебного расследования», – говорится в постановлении.

В частности, свидетель сообщила суду, что ее матери позвонил дядя, который в настоящее время проживает на территории так называемой «Луганской народной республики» и является знакомым обвиняемого Воронкина. Он сказал матери свидетеля, чтобы она не ехала в судебное заседание и не участвовала в нем по видеоконференции. Через несколько дней ее дядя снова позвонил матери и сказал, чтобы свидетель никуда не ехала и сказала, что ничего не помнит, ничего не знает и чтобы дала телеграмму, что заболел ребенок. Потом сама свидетель позвонила этому дяде и тот ей сказал, что ее по делу в Марковке «прикроют».

Речь идет о деле по обвинению этого свидетеля в Марковском районном суде Луганской области, где председателем был экс-судья Потапенко, а адвокат Воронкин ее защищал. Сейчас это дело слушает другой судья, который является якобы кумом обвиняемого Потапенко. Кроме того, на нее совершали и иное давление. Поэтому суд обязал НАБУ применить меры безопасности к этому воспоминанию.

По версии следствия, в течение марта-августа 2017 года Потапенко при пособничестве адвоката Воронкина требовал и получил неправомерную выгоду от обвиняемого в совершении уголовного преступления за неприменение в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей и вынесения оправдательного приговора по уголовному делу, которое находилось у этого судьи на рассмотрении.

Напомним, дело экс-судьи Потапенко направили в антикоррупционный суд. Позже САП зачитала в этом деле обвинительный акт.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал