В МОЗ назвали страны, которые признают украинские COVID-сертификаты

Читати українською
Сертификат о вакцинации будет синхронизирован с системой E-Health. На границе с ЕС достаточно будет предъявить пограничнику QR-код
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украина предварительно договорилась со странами Европейского союза о взаимном признании паспортов вакцинации. А с другими государствами, например, США и Израилем, необходимо договариваться отдельно.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер в эфире телеканала «Украина 24».

«Я вчера получил вторую (дозу вакцины - ред.), протестировал выдачу международного свидетельства на себе, причем делал это в разных местах, чтобы проверить, как это работает, неплохо работает», - сказал он.

Успехи вакцинации: каких изменений ожидать украинцам после прививок от COVID-19Украинцы все активнее вакцинируются, а пандемия коронавируса COVID-19 пока пошла на спад. Как изменится жизнь украинцев после года карантина ‒ анализировал Александр Радчук.

Сертификат о вакцинации будет синхронизирован с системой E-Health. На границе с ЕС достаточно будет предъявить пограничнику QR-код для сверки с базой данных сертификатов. Параллельно разрабатываются сертификаты для тех, кто переболел. Но с другими государствами придется договариваться о признании паспортов вакцинации по отдельности.

«Но с Израилем, США и другим странами, которые не в ЕС, надо будет договариваться отдельно. И этот процесс уже продолжается, этим занимается МИД. Сертификат будет действовать столько же, сколько в Европе», - добавил Кучер.

Напомним, что в Украине с 1 июля будет внедрен COVID-сертификат о вакцинации - документ будет действовать до 180 дней.

Украинцы, которых привили двумя дозами вакцины против COVID-19, при необходимости могут получить Международное свидетельство о вакцинации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал