Китай отрицает, что шантажировал Украину вакцинами - AP

Читати українською
В начале мая 2021 года тогдашний министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что Украина получила около 1,2 миллиона доз вакцины CoronaVac от китайского Sinovac Biotech.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Китай резко отрицает, что требовал у Украины отказаться от поддержки заявления о необходимости расследования нарушения прав человека в Синьцзяне, угрожая в противном случае не предоставлять вакцины от COVID-19.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел, которое цитирует информационное агентство Associated Press в субботу, 26 июня.

«Предоставление Китаем вакцин и противоэпидемических материалов другим странам не имеет цель получать выгоду от этих стран, никаких геополитических целей и политических условий не задействовано», - говорится в заявлении агентства.

Отметим, что к началу мая 2021 года тогдашний министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что Украина получила около 1,2 миллиона доз вакцины CoronaVac от китайского Sinovac Biotech.

В то же время, этот показатель был значительно ниже ранее запланированных 1,9 миллиона. В мае Степанова в должности заменил его заместитель Виктор Ляшко.

Associated Press, которое ранее со ссылкой на западных дипломатов, сообщил о якобы ультиматуме Пекина Киеву, приводило ранее позицию китайского МИД. Тогда ведомство заявляло, что не располагает информацией о трудностях Украины с импортом вакцин из Китая.

Ранее мы сообщали, что Китай угрожал Украине остановкой поставок вакцины от COVID-19, если Киев не откажется от призыва к более тщательному расследованию ситуации с правами человека в китайском регионе Синьцзян.

Напомним, что Украина в следующем месяце суммарно получит 7,7 млн доз вакцин от коронавируса. Из них китайская компания Sinovac поставит еще 5,3 млн доз вакцины CoronaVac.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал