Работа Антимонопольного комитета: сколько прекратили нарушений и выписали штрафов за 7 лет

Читати українською

В Украине в рамках деолигархизации могут провести реформу Антимонопольного комитета. По словам главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко, сейчас обсуждаются законопроекты, которые должны усилить «институциональную способность» АМКУ. В свою очередь Тимофей Милованов заявил, что АМКУ должен стать сильным регулятором уровня Нацбанка, чтобы помочь провести деолигархизацию реального сектора экономики. Какими были результаты деятельности Антимонопольного комитета за последние 7 лет – на инфографике «Слово и дело».

В течение 2014 года АМКУ прекратил 5,3 тысячи нарушений конкурентного законодательства. Были наложены штрафы на сумму 0,1 млрд грн, а уплачено штрафов и пени в госбюджет на сумму 0,03 млрд. Размер экономического эффекта от деятельности ведомства составил 0,7 млрд грн.

В 2015 году было прекращено на 15,3% меньше нарушений законодательства. Размер наложенных штрафов при этом вырос до 0,3 млрд грн, в госбюджет было уплачено штрафов на уровне предыдущего года – 0,03 млрд. Размер экономического эффекта от деятельности АМКУ вырос до 0,9 млрд грн.

Еще меньше нарушений конкурентного законодательства Антимонопольный комитет прекратил в 2016-м – 3,1 тыс. Сумма наложенных штрафов выросла до 86,7 млрд грн, в бюджет было уплачено всего 0,03 млрд.

За 2017 год АМКУ остановил 2,4 тысячи нарушений, сумма выписанных штрафов составила 1,8 млрд грн (-97,9% по сравнению с годом ранее). В бюджет при этом уплатили 0,3 млрд грн штрафов и пени. Размер экономического эффекта от деятельности ведомства вырос до 2,6 млрд грн, в 2018 году – до 4 млрд, в 2019-м – 4,3 млрд.

В 2018 году количество прекращенных комитетом нарушений законодательства уменьшилось до 1,3 тыс., а сумма наложенных штрафов – до 0,3 млрд грн.

2,1 тысячи нарушений конкурентного законодательства АМКУ прекратил за 2019 год. Также комитет наложил штрафов на сумму 8,7 млрд грн, в бюджет было уплачено за год 0,1 млрд.

В течение прошлого года АМКУ прекратил 1,6 тысячи нарушений конкурентного законодательства. Размер наложенных за год штрафов составил 1,6 млрд грн. В госбюджет было уплачено 2,9 млрд грн штрафов и пени: в Антимонопольном комитете сообщили, что это рекордная сумма за всю историю его существования. Это связано с тем, что более 2,56 млрд было уплачено по решению относительно вертикальных согласованных действий производителей сигарет и табачного дистрибьютора «Тедис».

Напомним, ранее мы писали о результатах работы Госбюро расследований в 2019-2020 годах и Национального антикоррупционного бюро в 2017-2020 годах.

На инфографике можно посмотреть на результаты работы Службы безопасности Украины в 2019 и 2020 годах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал