Рада уволила главу АМКУ: как голосовали депутаты

Читати українською

Верховная рада уволила Юрия Терентьева с должности главы Антимонопольного комитета Украины. Соответствующее заявление он внес 1 июля, на следующий день отозвал его, однако профильный комитет все равно заявление рассмотрел и внес в повестку дня сессии. Сегодня Терентьев решил аннулировать документ об отзыве заявления. «Слово и дело» посмотрело, кто как голосовал за отставку главы АМКУ.

Постановление поддержали 226 народных депутатов, 53 выступили «против», 63 – не голосовали.

«Слуги народа» дали только 183 голоса «за», 5 – воздержались, 17 – не голосовали и 43 – отсутствовали. «Оппозиционная платформа – За жизнь» поддержала постановление 23 голосами, 14 – не голосовали и 7 – отсутствовали. Группа «Довіра» дала 10 голосов, «За майбутнє» – только 6 (большинство депутатов воздержались или не голосовали). Еще 4 голоса было от внефракционных депутатов.

«Европейская солидарность» не поддержала увольнение Терентьева: 18 депутатов воздержались, 5 – не голосовали, 4 – отсутствовали. В «Батькивщине» 11 нардепов отсутствовали на голосовании, 7 – не голосовали и 6 – воздержались. Во фракции «Голос» большинство нардепов воздержались.

Отметим, Юрий Терентьев занимал свою должность с мая 2015 года.

Напомним, 3 июля Верховная рада также уволила Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: