В Европе сильно выросла потребность в российском газе – Bloomberg

Читати українською
В Европе рассчитывают на быстрый запуск Россией СП-2 и усиление газового транзита через территорию Украины. Иначе не миновать отключений от теплоснабжения
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Европе очень быстрыми темпами растет потребность в российском газе на фоне сокращения собственных европейских запасов.

Об этом со ссылкой на выводы ряда экспертов и собственные источники сообщает Bloomberg.

Организация Gas Infrastructure Europe предоставила изданию свои данные, согласно которым европейские запасы газа в июне 2021 года оказались на 25% ниже показателей, традиционно считающихся нормальными для этого времени года.

Специалисты американского банка Citigroup считают, что к началу отопительного сезона в Европе запасы в газохранилищах окажутся на самом низком уровне за последние пять лет из-за того, что большая часть поставок газа уходит в страны Азии для обеспечения потребностей Китая и Индии, а поставки газа из стран Северной Европы упали едва ли не до исторического минимума.

«Снижение напряженности на европейском рынке, который и без того столкнулся с наиболее высокими ценами с 2008 года, может таким образом зависеть от Северного потока-2 - соединяющего Россию с Германией трубопровода, в строительстве которого наблюдаются задержки, вызванные санкциями США» - сказано в материале.

При этом вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо рассказал изданию, что в Европе рассчитывают на быстрый запуск Россией СП-2 и усиление газового транзита через территорию Украины. Иначе не миновать отключений от теплоснабжения.

Напомним, что цена на природный газ на крупнейшем европейском хабе TTF достигла 29,575 евро. Это максимальный уровень за последние 13 лет.

Украина в мае текущего года импортировала природный газ по цене, которая на 13,65% ($35) превышает апрельский уровень. Стоимость продукта составила $291,72 (более 8 тыс грн) за тысячу кубометров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал