Только третья часть украинцев сумеет оплатить коммуналку зимой – эксперт

Читати українською
В случае повышения цены на отопление на 30-50%, только 30% потребителей смогут оплачивать эту услугу
Иллюстративное фотоslovoidilo.ua

Система украинских теплокоммунэнерго под угрозой коллапса — повышение тарифов на отопление еще на 30-50% приведет к большему росту неплатежей за коммунальные услуги.

Об этом рассказал Олег Попенко, глава Союза потребителей коммунальных услуг в комментарии UBR.ua.

Олег Попенко отметил, что один из его источников в теплокоммунэнерго рассчитал стоимость отопления, которую придется установить исходя из новых тарифов на газ в рамках контракта с НАК «Нафтогаз Украины».

«Теплопоставщик сделал вывод о необходимости поднять стоимость своих услуг на 57%», – сообщил Попенко.

Коммунальные услуги: как за год изменилась задолженность украинцевЗа год у населения выросла задолженность по всем видам коммунальных услуг. Подробнее – на инфографике.

В случае повышения цены на отопление на 30-50%, только 30% потребителей смогут оплачивать эту услугу. Попенко напомнил о ситуации, которая имела место быть зимой — при росте тарифов на 20% резко выросло количество неплательщиков до 47%, тогда как обычно не превышался показатель в 12-15%.

Кроме того Кабинет министров ужесточил правила назначения субсидии, что может вычеркнуть до полумиллиона субсидиантов. А при отсутствии решения проблемы чрезмерно высоких цен на газ для теплопроизводителей резкий рост числа неплательщиков в итоге может привести к коллапсу всей системы энергоснабжения.

Напомним, долги украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг сократились на 3,3 млрд грн. На конец марта текущего года задолженность составила 79,4 млрд грн.

При этом за 2020 год расходы украинцев на оплату коммунальных услуг резко возросли, а сами коммунальные услуги весомо подорожали.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал