Назван победитель президентских выборов в Иране

Читати українською
Судья Ибрахим Раиси, который попал под санкции США за нарушения прав человека, одержал уверенную победу на президентских выборах в Иране.

Судья Ибрахим Раиси, который попал под санкции США за нарушения прав человека, одержал уверенную победу на президентских выборах в Иране.

Выборы отмечены апатией избирателей на фоне экономических трудностей и политических ограничений, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя министерства внутренних дел Джамала Орфи, при подсчете около 90% из 28,6 миллиона бюллетеней Раиси набрал 17,8 миллиона, что дает ему неоспоримое преимущество.

Явка на выборах 18 июня, в которых участвовали четыре кандидата, была рекордно низкой - около 48%.

Назначенный верховным лидером аятоллой Али Хаменеи на высокопоставленную должность главы судебной системы в 2019 году, Раиси несколько месяцев спустя попал под санкции США из-за нарушений прав человека.

В их числе - роль, которую, по данным правозащитников, Раиси сыграл в казнях тысяч политических заключенных в 1988 году и в насильственном подавлении беспорядков в 2009 году. Иран никогда не признавал массовых казней, и сам Раиси никогда публично не высказывался по поводу обвинений.

Аналитики считают Раиси наиболее грозным представителем силовых структур. Благодаря поддержке Хаменеи, Раиси получил смог одержать победу.

Ранее Иран одобрил собственную вакцину от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал