Президентские выборы в Иране: лидирует бывший генпрокурор Ибрахим Раиси

Читати українською
Бывший генеральный прокурор и глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси лидирует после предварительного подсчета голосов на выборах президента.
Фото BBC

Бывший генеральный прокурор и глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси лидирует после предварительного подсчета голосов на выборах президента.

Об этом сообщает Mehr News Agency.

В Иране 18 июня прошли выборы президента. Согласно предварительным результатам, объявленным Министерством внутренних дел страны, лидирует Сейед Ибрахим Раиси с 17,8 млн голосами.

Следующими идут Мохсен Резаи с 3,3 млн голосов, Абдольнасер Хеммати с 2,4 млн голосов и Газизаде с 1 млн голосом. Действующий президент Ирана Хасан Рухани уже встретился с Раиси и поздравил с победой.

«Поздравляю избранного кандидата. Конечно, так как официально это еще не объявлено, то официальное поздравление отложу по закону, но тот, кто избран народом и набрал достаточное количество голосов, уже известен. Даст Бог, он станет президентом через 45 дней», – заявил Рухани.

Отметим, во время избирательной гонки Раиси обещал бороться против нищеты и коррупции, а также построить за четыре года четыре миллиона новых домов.

По данным министерства, всего в президентских выборах приняли участие 28,6 млн человек.

Напомним, ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранцев голосовать и раскритиковал «врагов» страны за то, что они отговаривают людей участвовать в выборах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал