Девушка Протасевича обжаловала в суде свое задержание

Читати українською
Софья Сапега, сопровождавшая  Романа Протасевича и задержанная с ним в Минске, подала в суд жалобу на свое задержание.
Фото из открытых источников.

Россиянка Софья Сапега, сопровождавшая белорусского блогера Романа Протасевича и задержанная вместе с ним после посадки самолета Ryanair в Минске, подала в суд жалобу на свое задержание.

Об этом ее адвокат Александр Филанович сообщил нескольким агентствам, передает DW.

Возможные санкции против Беларуси: понесет ли украинская экономика значительные потериКак на экономике Украины отразятся ограничения или полное прекращение товарооборота между Украиной и Беларусью в случае введения экономических санкций.

«В четверг адвокат посетил Софью. Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района 14 июня 2021 года. Судебное заседание закрытое», - указал Филанович.

Он также отметил, что против россиянки в Следственном комитете Беларуси возбуждено еще одно дело. По сведениям правозащитного центра Весна, девушка является подозреваемой по уголовной статье о «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды». Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы. В то же время Новая газета со ссылкой на неназванного собеседника сообщила, что Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Обвинение девушке еще не предъявлено.

Напомним, в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair, после чего задержали оппозиционера и основателя телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

«Слово и дело» разобралось, какие запреты вступили в силу и какими могут быть последствия остановки авиасообщения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал