Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 15-18 июня

Читати українською

Совсем немного – три пленарные недели – осталось до конца пятой сессии. На текущей неделе депутаты займутся законопроектами об амнистии капиталов, судебной реформой и деолигархизацией. А в четверг может состояться внеочередное заседание по инициативе Владимира Зеленского. О чем сегодня говорили во время Согласительного совета, разобралось «Слово и дело».

Как сообщал ранее депутат Ярослав Железняк, во вторник Верховная рада продолжит рассматривать законопроект об амнистии капиталов. На повестке дня также разблокирование закона про разоблачителей коррупции и законопроект, который определяет механизмы урегулирования долгов ТКЭ и водопоставщиков за газ. Среда как всегда не самый насыщенный день – планируются, в частности, переименования и ратификации.

В четверг депутаты должны рассмотреть законопроект по судебной реформе, законопроект о е-резидентстве и аграрный законопроект. Кроме того, по словам Руслана Стефанчука и Александра Корниенко, президент Владимир Зеленский может созвать внеочередное заседание. «На нем могут рассмотреть оборонные законопроекты – о национальном сопротивлении, о критической инфраструктуре, из пакета диджитализации – законопроект о paperless, а также еще ряд ратификаций, требующих рассмотрения», – сказал Корниенко.

В пятницу правительство должно отчитаться о выполнении госбюджета-2020. И планируется выступление министра энергетики Германа Галущенко, об этом договорились еще на прошлом Согласительном совете.

На Согласительном совете глава партии «Слуга народа» Корниенко допустил, что парламент будет собираться и в межсессионный период. «И давайте не будем говорить о том, что в такие непростые для страны времена Верховная рада может где-то на два месяца разъехаться без возможности собраться. Я думаю, что все депутаты будут понимать ответственность, которая сейчас перед нами стоит, и, при необходимости, будут быстро участвовать во внеочередных сессиях».

«Оппозиционная платформа» как обычно раскритиковала повестку дня Рады. Фракцию не устраивает ни законопроект об олигархах, ни законопроект о коренных народах, ни изменения в Налоговый кодекс. Юрий Бойко заявил также, что ОПЗЖ выступает за перевыборы парламента.

«Батькивщина» заявила, что будет подавать в суд на решение Центральной избирательной комиссии, которым она заблокировала попытку провести референдум относительно рынка земли.

Фракция «Голос» вносит в парламент свой антиолигархический законопроект, в документе будет 300 страниц. «Первое. Изменения в Антимонопольный комитет. Урегулируем вопросы концентрации, в том числе, когда медиа покупается олигархами. Урегулируем вопросы раздела. Второе. Это реформа корпоративного управления – чтобы олигархи не приходили и не нарезали себе государственные предприятия, за которые мы миллиарды платим из бюджета. Третий вопрос. Налоговые льготы. И последнее. Это судебная реформа. Уважаемые коллеги, давайте скажем откровенно и честно, самый большой юридический отдел наших олигархов находится в украинских судах», – рассказал Ярослав Железняк.

Также фракция хочет пригласить в Раду для отчета главу Антимонопольного комитета Ольгу Пищанскую.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как в парламенте работает фракция «Голос».

Также мы изучили, как фракции и группы голосовали за основные кадровые назначения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал