Как менялись долги украинцев по микрокредитам за последние три года

Читати українською

В Украине с 1 января действуют новые правила микрокредитования. Теперь максимальный размер штрафа за нарушение договора не должен превышать размера двойной суммы кредита. Также нельзя ухудшать условия кредитования – повышать процентную ставку и изменять порядок ее исчисления. И чтобы заключить договор, человек должен обязательно дать согласие на доступ и сбор информации о его кредитной истории. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, какой была задолженность украинцев по микрокредитам последние три года.

Микрокредиты, напомним, выдают финансовые организации на срок до 30 дней. Сумма кредита составляет до 20 тысяч гривен и проценты по нему насчитываются ежедневно. Средняя дневная ставка по микрокредитам в Украине составляет 1-2,5%.

На конец прошлого года в стране действовало больше тысячи финансовых компаний, которые выдавали микрокредиты. Ежедневно украинцы берут в среднем около 960 тысяч таких займов.

В 2018 году по микрокредитам украинцы были должны 10,6 млрд грн. В 2019 году задолженность увеличилась на 31,1% – до 13,9 млрд грн.

В прошлом году из-за коронакризиса увеличился спрос на микрокредиты. Задолженность украинцев выросла на 6,6% – до 14,8 млрд грн. В 2020 году средняя сумма одного микрокредита составляла 3 тыс. 893 грн.

Напомним, в Украине недавно начал действовать закон относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности. Что он предусматривает – на инфографике.

Кроме того, Верховная рада приняла несколько законов, которые должны защитить должников по валютным кредитам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал