Почти 300 обстрелов и четыре жертвы: как прошел май в ООС

Читати українською

Весна на фронте началась с существенного обострения и стягивания российских войск к границе с Украиной, но из-за реакции мирового сообщества Россия все же ослабила свое присутствие на границе. За первый месяц весны 2021 года в зоне проведения ООС было зафиксировано 250 обстрелов, а месяцем ранее эта цифра составляла 181. Уже в апреле боевики 323 раза открывали огонь. Это был самый насыщенный по обстрелам месяц с начала года. «Слово и дело» проанализировало, сколько обстрелов было в зоне ООС в течение мая и какие потери понесла Украина.

В мае в зоне проведения ООС зафиксировали 286 обстрелов. За это время четверо бойцов ВСУ погибли, еще 12 получили ранения. Всего в течение весны 25 украинских военных погибли, 48 ‒ получили ранения.

С начала месяца первое обострение на донецком направлении наблюдалось 1 мая, боевики совершили 12 обстрелов. Больше всего нарушений тишины зафиксировали 5 и 13 мая, тогда оккупанты открывали огонь по 19 раз.

Всего в течение месяца в среднем было по десять обстрелов в сутки. В основном обострения происходили на донецком направлении. Боевики традиционно использовали минометы 82 и 120 мм, а также пушки 122 мм и 152 мм.

Напомним, в материале «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов объяснил, почему РФ до сих пор держит своих военных у восточной границы Украины и начнется ли полноценный вывод войск.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал