Подкаст «Словом» за 31 мая: центры массовой вакцинации и встреча президентов США и России

Читати українською

О центрах массовой вакцинации, которые открылись в трех крупных украинских городах. О встрече президентов США и России и ключевых вопросах, которые будут интересовать по результатам встречи Украину. О законопроекте, который должен урегулировать отношения владельцев электросамокатов, гиробордов, моноколес и подобного легкого транспорта с окружающим миром. И о совместном заявлении стран-членов международной Коалиции за свободу СМИ в адрес Беларуси. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

В Украине открылись центры массовой вакцинации

В Украине, в трех крупных городах открылись Центры массовой вакцинации населения от COVID-19. Они будут работать в выходные дни, - сообщает МОЗ Украины. Новые центры вакцинации расположены в Киеве на базе Международного выставочного центра, во Львове на базе стадиона Арена Львов и в Одессе на базе стадиона Одесской юридической академии.

Вакцинироваться в центрах могут люди, которые записались в лист ожидания в приложении или через сайт «Дія», или же через контакт-центр МОЗ. Однако предварительно их должны пригласить на вакцинацию телефонным звонком, приоритет будет отдаваться пожилым людям. В МОЗ отметили, что в массцентрах вакцинации нельзя самостоятельно выбирать препарат для прививки. Будет доступна вакцина, которая есть в наличии в Украине. С 29 мая используют вакцину CoronaVac от Sinovac Biotech, - говорится в сообщении.

В Киеве за первые сутки работы Центра вакцинации врачи привили от коронавируса 1395 человек.

Пилотные центры вакцинации открывают, чтобы отработать алгоритм массовой вакцинации в больших помещениях. Аналогичные центры обещают открыть и в других крупных городах, когда в страну доставят больше вакцин.

Саммит Байдена и Путина: что обсудят два президента

Встреча президентов США и России, запланированная на 16 июня, с высокой вероятностью станет судьбоносной для всей международной политики и для Украины в частности. Спектр вопросов, которые должны обсудить президенты двух государств – извечных геополитических соперников – чрезвычайно широк. В контексте саммита лидеров двух государств безусловно прозвучит и «украинский» вопрос. Причем рассчитывать, что Джо Байден выполнит роль такого себе «адвоката» для нашего государства – вопрос сомнительный: США прежде всего будут действовать из собственных геополитических интересов, как и Россия. И в каком субъектном положении окажется Украина – можно будет спрогнозировать уже после саммита стран НАТО, который состоится накануне встречи Байдена и Путина.

Интересная деталь в том, что сам формат встречи – саммит глав государств – предполагает не просто диалог на тему проблемных вопросов, но и более расширенную представительное участие со стороны обоих государств – министров и дипломатов. Ведь саммит предусматривает подписание определенных документов – что это будут за договоренности и какими соглашениями будут подкреплены - покажет время.

Зато для Украины стержневыми маркерами станут три основных вопроса. Вопросы Донбасса, вопросы Крыма и вопросы будущей судьбы украинской ГТС, - считает политолог Александр Радчук.

Подробнее об этих вопросах и возможных последствиях встречи президентов - читайте в специальном материале на сайте «Слово и дело».

Закон о легком персональном транспорте: что предусматривает документ

С началом карантина и теплого времени года спрос на легкий персональный транспорт стремительно вырос, но законодательство и инфраструктура украинских городов пока еще точно не готовы к массовому использованию подобных транспортных средств и появления на дорогах новых участников дорожного движения на них. Уже было немало инцидентов между пешеходами и водителями самокатов, или самокатами и автомобилями, поэтому законодатели взялись прописать все возможные нюансы в законопроекте. Документ уже приняли в первом чтении.

Он, в частности, призван определить новую категорию участников дорожного движения – пользователи персонального легкого электротранспорта, и пространство для их движения. Предварительно законопроект предусматривает право пользователям такого транспорта ездить по велосипедным дорожкам или по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине. Депутаты предлагают запретить пользователям легкого персонального транспорта перевозить пассажиров пользоваться мобильным телефоном, держа его в руке, и управлять ЛПТ в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

В общем, легкий персональный транспорт определяют как транспортные средства, которые используются для перевозки человека и имеют вес до 50 кг. Кроме самокатов, как электрических, так и обычных, к ЛПТ относят более 12 наименований устройств: в частности сегвеи, моноколеса, ролики и электроролики, гироскутеры, гироборды и тому подобное.

При этом минимальный возраст, который позволяет человеку пользоваться ЛПТ, а также максимальную разрешенную для движения скорость, законотворцы пока не предусмотрели. Эти вопросы, по примеру европейских регуляций, потребуют дополнительного уточнения.

Ответственность за нарушение пользователями легкого персонального транспорта правил дорожного движения предусмотрена изменениями в Кодекс Украины об админнарушениях. Однако остается открытым вопрос привлечения к ответственности людей, которые пользуются транспортом, который не требует регистрации.

Что еще предлагает проект закона и сможет ли он предсказать и описать все возможные конфликтные вопросы - об этом читайте в нашем специальном материале с инфографикой на сайте.

За свободу слова: какие страны осудили Беларусь

Украина и еще 20 стран-членов международной Коалиции за свободу СМИ выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили принудительную посадку самолета компании Ryanair в Минске в минувшее воскресенье и потребовали от режима в Беларуси немедленно освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Об этом сообщает Государственный департамент США.

Отмечается, что коалиция за свободу СМИ требует немедленного и безусловного освобождения Протасевича, а также других журналистов и работников средств массовой информации, которые были задержаны в Беларуси. Виновные лица должны быть привлечены к ответственности за нападения на журналистов и работников СМИ.

«Свобода средств массовой информации является важной составляющей демократического общества и необходимым условием для защиты прав человека и основных свобод», - добавили в департаменте.

Как ранее сообщалось, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановська объявила, что 29 мая по всему миру пройдет Глобальный пикет солидарности с Беларусью, в котором примут участие политики, жители разных стран и диаспора. Акции состоялись в разных городах Европы, в частности в Берлине. А на здании Рижской думы вывесили бело-красно-белый флаг.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал