Украинцев эвакуировали из Сектора Газа – Кулеба

Читати українською
Украинских граждан, которые захотели вернуться домой, эвакуировали из Сектора Газа. Их вывезли из Сектора Газа через территорию Египта.

Украинских граждан, которые захотели вернуться домой, эвакуировали из Сектора Газа. Их вывезли через территорию Египта.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

«Сектор Газа. Успешно эвакуировали 109 граждан Украины, 13 граждан Молдовы и 4 граждан Болгарии. Они уже в безопасности в Каире и вскоре летят в Киев», - сообщил он.

Министр отметил, что операция по эвакуации граждан Украины переносилась дважды.

«Украина и Египет приложили безумные усилия для создания безопасного коридора. Операция переносилась дважды, но мы это сделали», - добавил он.

Кулеба также поблагодарил египетскую сторону за помощь в эвакуации людей из Сектора Газа.

«Украина одной из первых провела успешную международную гуманитарную операцию и вывезла из Сектора Газа граждан трех стран. Мы не только не оставляем своих в беде, но и помогаем партнерам. Я благодарен египетской стороне и всей украинской дипломатической команде за удачное сотрудничество», - добавил он.

Об эвакуации украинцев из Сектора Газа заговорили после того, как возобновились бои между боевиками ХАМАС и Израилем. После обострения конфликта около 140 украинцев выразили желание уехать из Сектора Газа, чтобы вернуться в Украину.

Напомним, по словам главы МИД Дмитрия Кулебы, эвакуацию украинцев из Сектора Газа задерживали из-за нарушения обещаний по созданию «коридора безопасности». Но, по его словам, Украина уже давно была готова к эвакуации своих граждан и выделила на это деньги из резервного фонда госбюджета.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал