Экс-нардеп Ляшко выиграл иск к НАПК из-за проверки декларации

Читати українською
Окружной админсуд столицы удовлетворил иск бывшего депутата к Нацагентству по предотвращению коррупции.
Олег Ляшкофото: LIGA.net

Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск бывшего народного депутата Олега Ляшко к Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции и отменил решение органа о результатах проверки его исправленной декларации за 2017 год.

Такое решение 26 марта приняла судья ОАСК Любовь Марулина, сообщает «Слово и дело».

Согласно решению НАПК, в декларации Ляшко не указано жилье дочери; неправильная площадь жилого дома в Козине Киевской области; недостоверная стоимость автомобиля Mercedes-Benz GLE 250 2017 года (Ляшко указал 1,092 млн грн, а по договору – 50 тысяч грн); незадекларированные акции редакции газета «Политика»; Ляшко указал 571 тыс. грн выигрыша в лотерею, хотя в самом «Фаворит спорте» утверждают, что никаких выплат экс-нардепу не совершали, а о его лотерейных билетах отсутствуют какие-либо сведения и неправильно указан доход от продажи автомобиля. Таким образом, по мнению НАПК, Ляшко внес недостоверные сведения, которые отличаются от достоверных на более чем 982 тыс. грн и тем самым, он мог совершить уголовное преступление за ложь в декларации. Поэтому Нацагентство утвердило обоснованный вывод и направило его в НАБУ.

Не согласившись с решениями НАПК о результатах проверки и направления вывода в НАБУ, Ляшко подал иск против Нацагентства в Окружной админсуд Киева. В иске указывается, что НАПК якобы провело проверку с нарушением сроков; Ляшко не сообщили о принятии решений и не указаны основания для проведения проверки.

Изучив иск, судья Марулина его удовлетворила. Она указала, что НАПК приняло свои решения за пределами определенного для этого срока, а потому это основание для отмены решений Нацагентства. Поэтому судья признала противоправными и отменила решение НАПК о результатах проверки декларации Ляшко и о направлении вывода в НАБУ. Это решение вступило в силу, его не обжаловали.

Напомним, председатель НАПК Александр Новиков заявил, что Ляшко подделал лотерейный билет. Ранее журналисты программы «Схемы» установили, что нардеп Артур Герасимов не указал в декларации испанскую виллу.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал