ВАКС в очередной раз продлил домашний арест «фунту Курченко»

Читати українською
Антикоррупционный суд в очередной раз рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия меры пресечения обвиняемого.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 5 июня срок действия круглосуточного домашнего ареста директору компании «Юрай» Николаю Лобенко, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в причастности к завладению более 787 млн ​​грн кредита Национального банка Украины «Реал Банком» Сергея Курченко.

Такое решение 11 мая приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Лобенко взяли под стражу по делу Курченко. Позже ему смягчили меру пресечения на круглосуточный домашний арест. В связи с приближением даты завершения действия домашнего ареста прокурор САП просил продлить его действие еще на два месяца. Судьи ВАКС ходатайство удовлетворили.

Также обвиняемому Лобенко продлили действие таких обязанностей: прибывать в суд по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или находится без разрешения суда; сообщать суду об изменении своего места жительства и/или работы; сдать на хранение загранпаспорта, носить электронный браслет и воздерживаться от общения с лицами, по предварительному сговору с которыми по версии стороны обвинения было совершено уголовное правонарушение.

Следствие установило, что ООО «Юрай», возглавляемое Лобенко, в 2013 году задействовали в схеме, в результате которой упомянутая преступная организация завладела более 787 млн ​​грн стабилизационного кредита, предоставленного НБУ Реал банку.

Эту схему реализовали следующим образом: в сентябре 2013 года Реал банк предоставил кредиты ряду коммерческих компаний, подконтрольных преступной организации. Те, через цепь фирм с признаками фиктивности, перевели полученные средства на счета других двух компаний, одной из которых была упомянутая фирма «Юрай». Далее это ООО размещает эти средства под видом собственных и временно свободных на срочный депозит в том же Реал банке однако с правом досрочного прекращения договора и изъятия средств в течение пяти рабочих дней с момента заявления.

Через месяц спустя, в октябре 2013 года, руководство банка организовало составление такого заведомо ложного заявления о досрочном расторжении депозитного договора и дальнейшее изъятие средств. Это заявление подписал Лобенко как директор ООО. Созданная ситуация стала формальным основанием для обращения Реал банка за поддержкой к НБУ, который предоставляет ему стабилизационные кредиты на общую сумму около 800 млн грн под залог имущества, стоимость которого, как впоследствии установило следствие, завысили в семь раз.

Полученные от НБУ средства руководство Реал банка в сговоре с другими участниками преступной организации вывели через ряд компаний с признаками фиктивности и легализовали, в том числе с участием компаний-нерезидентов и перевели в наличные.

Напомним, НАБУ завершило следствие по этому фигуранту, а САП передала дело в суд.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал