В ВАКС объяснили, почему не отстранили замдиректора порта «Южный»

Читати українською
В антикоррупционном суде объяснили, почему не продлили отстранение от должности замдиректора государственного порта.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не продлил отстранение от должности первого заместителя директора государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» Романа Инде, поскольку прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры не доказал наличие рисков препятствования следствию.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственного судьи ВАКС Андрея Бицюка от 26 апреля, сообщает «Слово и дело».

По мнению судьи, прокурор САП не доказал, что к компетенции Инде как первого заместителя директора относится вопрос обращения в суд с гражданским иском. Также, как считает Бицюк, возложенные обязанности о запрете общения со свидетелями по делу способны предотвратить незаконное воздействия на них. Кроме того, прокурор САП не доказал, что Инде может противоправно препятствовать уголовному производству иным образом.

Ранее ВАКС отказал детективу НАБУ и прокурору САП в отстранении Инде от должности. Поэтому САП обжаловала отказ и апелляционная палата удовлетворила жалобу, отстранив подозреваемого от должности.

Как известно, 29 октября ВАКС арестовал Инде с залогом в 21 млн грн. Апелляционная палата ВАКС оставила это решение без изменений. Позже суд продлил его арест до 22 февраля, но уменьшил залог с 21 до 7,35 млн грн. После чего за подозреваемого внесли залог и он вышел из СИЗО.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении первому замдиректора порта «Южный» и еще десяти лицам в нанесении госпредприятию более 47 млн грн убытков. Следствие установило, что первый замдиректора порта «Южный» Роман Инде вместе с бывшим замдиректора этого же госпредприятия Олегом Трайдакало и руководителем частной компании Жеребцовым на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой госпредприятие незаконно переплатило 47,5 млн грн при закупке товаров.

Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки – от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, – чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы. В общем следствие зафиксировало 29 таких тендеров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал