ВАКС продлил домашний арест чиновнику порта «Южный»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и частично удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия домашнего ареста.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 24 мая ночной домашний арест бывшему заместителю директора, а ныне уполномоченному по закупкам государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» Олегу Трайдакало, которого НАБУ и САП подозревают в деле о более 47 млн ​​грн убытков государственного порта.

Такое решение 17 апреля принял следственный судья ВАКС Андрей Бицюк, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС отправил Трайдакало под круглосуточный домашний арест. Позже суд смягчил меру пресечения с круглосуточного на ночной домашний арест. В связи с приближением даты завершения действия меры пресечения прокурор САП просил ее продлить. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил. Так, Трайдакало продлили до 24 мая домашний арест и действия таких обязанностей: носить электронный браслет; прибывать по каждому требованию; не отлучаться из Одессы без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; сдать на хранение загранпаспорта и воздерживаться от общения с определенными в постановлении лицами.

Ранее по этому делу суд арестовал бизнесмена Никиту Жеребцова с альтернативой залога 4,2 млн грн. Также ВАКС арестовал первого заместителя директора порта «Южный» Романа Инде с альтернативой 27 млн грн залога.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении первому замдиректору порта «Южный» и еще десяти лицам в нанесении госпредприятию более 47 млн грн убытков. Следствие установило, что первый заместитель директора порта Роман Инде вместе с бывшим замдиректора этого же госпредприятия Олегом Трайдакало и руководителем частной компании Жеребцовым на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой госпредприятие незаконно переплатило 47,5 млн грн при закупке товаров.

Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки – от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, – чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы. Всего следствие зафиксировало 29 таких тендеров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал