ВАКС отказался отсрочить исполнение приговора экс-директору Херсонской ТЭЦ

Читати українською
Антикоррупционный суд отказался отсрочить приговор бывшему руководителю теплоэлектроцентрали, а потому защитник подал на это решение жалобу.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отказался отсрочить исполнение приговора бывшему генеральному директору Херсонской теплоэлектроцентрали Богдану Педченко, которого приговорили к 5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением.

Такое решение еще 6 апреля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Высший антикоррупционный суд признал Педченко виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы. Также ему запретили в течение 3 лет занимать некоторые должности и назначили 17 тысяч гривен штрафа. Обвиняемый попытался обжаловать этот приговор, но апелляционная палата ВАКС ему отказала.

Позже защитник Педченко подала ходатайство об отсрочке на полгода исполнения наказания в виде лишения свободы, поскольку осужденный якобы страдает тяжелой болезнью. Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры возражал против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на то, что Педченко осужден за совершение тяжкого преступления, поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 536 УПК Украины к нему не может быть применена отсрочка исполнения приговора. ВАКС отказал в ходатайстве, но адвокат осужденного подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 13 мая.

Напомним, по версии стороны обвинения, Педченко заключил со служебными лицами ООО «Квадро-Финанс» договор о предоставлении беспроцентной возвратной ссуды. Этот договор был подписан без соответствующего согласования Фонда госимущества и вопреки требованиям постановления Кабинета министров Украины об ограничении расходов предприятия и запрета осуществления расходов на любую помощь в утверждении финансового плана. Согласно условиям указанного документа должностными лицами ПАО «Херсонская ТЭЦ» перечислены средства в размере 8,785 млн гривен на счет ООО «Квадро-Финанс», которые не вернули предприятию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал