ЕС ужесточил правила экспортного контроля за товарами двойного назначения

Читати українською
ЕС обновил свое законодательство по экспортному контролю, которое применяется к чувствительным товарам и технологиям двойного назначения.
Reuters

ЕС обновил свое законодательство по экспортному контролю, которое применяется к чувствительным товарам и технологиям двойного назначения.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

«Сегодня Совет принял регулирование, которое модернизирует систему ЕС по контролю за экспортом, брокерской деятельностью, технической помощью, транзитом и передачей предметов двойного назначения. Это товары, программное обеспечение и технологии, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях», – говорится в сообщении.

Новое регулирование усиливает контроль за более широким спектром технологий двойного назначения, которые появляются, а также усиливает координацию между государствами-членами и Еврокомиссией в поддержку эффективного применения контроля на всей территории ЕС.

Отныне компаниям отводят важную роль в устранении рисков для международной безопасности, которые иногда возникают из-за товаров двойного назначения.

Напомним, Совет Евросоюза поручил главе дипломатии ЕС Хосепу Боррелю в ноябре 2021 года представить проект первой военной концепции ЕС «стратегический компас». После этого последует его дальнейшее обсуждение.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал