Коронавирус в Украине: как Пасха повлияла на темпы прививок и будут ли у нас паспорта вакцинации

Читати українською
Как сейчас проходит вакцинация, изменились ли данные об эффективности препаратов и будет ли Украина вводить паспорта вакцинации, читайте в материале Слово и дело.
Вакцинация украинцевСлово и дело

В Украине 4 мая первую дозу вакцины против коронавируса получили 3 412 человек, а вторую дозу ‒ 13. Ранее МОЗ удалось выйти на уровень 70 тыс. прививок в сутки, но пасхальные праздники внесли свои коррективы. Как сейчас проходит вакцинация, изменились ли данные об эффективности препаратов и будет ли Украина вводить паспорта вакцинации, читайте в материале «Слово и дело».

Вакцинация в Украине

В конце апреля Министерство здравоохранения два дня подряд отчитывалось о проведении 70 тыс. прививок в сутки, хотя 30 апреля медики вакцинировали только 49 985 человек. Такие показатели дали надежду на ускорение темпов вакцинации, но четыре выходных дня существенно замедлили этот процесс.

  • 1 мая вакцинировали 2 661 человека.
  • 2 мая ‒ 177.
  • 3 мая ‒ 919.
  • 4 мая ‒ 3 412.

Такая статистика отходит от планов на 2021 год. В соответствии с Национальным планом вакцинации украинцев, до конца 2021-го правительство хочет сделать по меньшей мере 47 млн 878 тыс. прививок, а уже в мае ‒ 5,6 млн.

Первую прививку уже сделали 759 432 людям. Обе дозы получили 303 человека.

Кроме того, с начала пандемии в Украине зафиксировали 2 млн 90 тыс. 986 случаев коронавируса, из них 1 млн 697 тыс. 358 человек выздоровели и 45 077 умерли от осложнений.

Эффективность вакцин против коронавируса

Кампания по вакцинации в Украине длится с 24 февраля 2021 года. Тогда граждан начали прививать препаратом CoviShield от Oxford/AstraZeneca.

В начале февраля компания сообщила, что эффективность вакцины с 22 по 90 день после введения первой дозы составляет 76%, а после полной вакцинации ‒ 81,3%. А если между первой и второй дозой сделать перерыв в 14 дней, то эффективность составит только 66,7%.

Вакцина из Южной Кореи: что известно о препарате и как в Украине развиваются темпы вакцинацииЧто известно о всех вакцинах в Украине и какая сейчас ситуация с темпами вакцинации, разбиралось Слово и дело.

Также в Украине используют препарат BioNTech/Pfizer. Исследование с участием 9 тыс. израильтян показало, что на 15 день после введения первой дозы эффективность вакцины составляет 85%. А в течение шести месяцев после полной вакцинации эффективность повышается до 91,3%.

Однако последнее исследование, которое провели ученые Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний показывает, что вакцина AstraZeneca после двух недель с момента введения первой дозы эффективна на 86%, а Pfizer ‒ на 89,7%.

Также в Украине вакцинируют граждан китайским препаратом Sinovac Biotech. Его эффективность после полной вакцинации составляет 83,5%, а между первой и второй дозами всего 16%.

Паспорта вакцинации в мире

Недавно Европейская комиссия впервые с начала пандемии рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд иностранным туристам, которые прошли вакцинацию от коронавируса сертифицированными на территории объединения препаратами.

Речь идет о препаратах компаний Moderna, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson та AstraZeneca (CoviShield та AstraZeneca-SKBio).

Кроме того, Европейское агентство лекарственных средств начало проверку эффективности и безопасности китайской вакцины против COVID-19 Sinovac.

Между тем премьер-министр Италии Марио Драги в ходе пресс-конференции с министрами туризма G20 заявил, что в июне ЕС планирует ввести паспорта вакцинации для туристов.

Канада в свою очередь намерена договориться с ЕС и другими международными союзниками о едином подходе к внедрению паспортов для восстановления международных путешествий. А вот в США еще не определились с позицией по введению таких документов, поскольку их наличие может усугублять неравенство.

Лидер по темпам вакцинации ‒ Израиль ‒ еще в начале весны ввел так называемые «зеленые паспорта», которые предоставляют преференции гражданам даже внутри страны.

Паспорта вакцинации в Украине

5 мая на совещании с президентом министр цифровой трансформации Михаил Федоров и министр здравоохранения Максим Степанов сообщили, что в Украине все еще идет процесс подготовки к выдаче «паспортов вакцинации и иммунизации» в соответствии с европейскими стандартами.

Конкретных дат по реализации этих планов нет, однако известно, что справку можно будет получить в электронном и бумажном вариантах. Она позволит не проходить карантин, приехав в другую страну, а также будет служить пропуском на массовые собрания ‒ концерты, бизнес-форумы, научные конференции.

Напомним, Государственная пограничная служба Украины готова внедрять паспорта вакцинации от коронавируса. Больше об этом документе и опыте его внедрения в других странах читайте в материале «Слово и дело».

София Телишевская, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал