В ЕС обсуждают идею создания собственных сил быстрого реагирования – Reuters

Читати українською
Основой для бригады может стать созданная еще в 2007 году полуторатысячная группа войск быстрого реагирования.
Иллюстративное фотоeuromag.ru

Четырнадцать государств Европейского союза, в том числе Германия и Франция, договорились о создании вооруженных сил быстрого реагирования, которые смогут вмешиваться в международные конфликты на раннем этапе их развития.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственный источник.

Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессииПользуясь угрозой нападения России, в Украине пытаются убедить НАТО принять нас под свою защиту. Почему такая стратегия не сработает и каким может быть альтернативный путь - анализировал политолог Александр Радчук.

Предполагается, что силами стран-инициаторов для начала будет сформирована бригада быстрого реагирования числом в пять тысяч военнослужащих с соответствующим вооружением и техникой. Задачей подразделения будет оказание помощи демократическим правительствам, которые попросят об этой помощи. Основой для бригады может стать созданная еще в 2007 году полуторатысячная группа войск быстрого реагирования.

Окончательно предложение будет рассмотрено 6 мая на совещании с представителем Еврокомисии Жозепом Боррелем, который ранее упрекал ЕС в нежелании вмешиваться в конфликты в Ливии и Сирии.

Кроме Германии и Франции, поддержку идее о создании СБР оказали Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения и Испания.

Напомним, что 4 мая военные учения НАТО Defender Europe 21 стартовали с участием 27 стран мира. Они проходят в более чем десяти странах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал