Кравчук назвал условие отказа от переговоров в «Минском формате»

Читати українською
Кластеры - это путь к модернизации переговоров в Минске, однако если Россия продолжит проводить ту же политику, что и сейчас, Украина потребует изменения формата
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украина будет требовать отказаться от дальнейших переговоров по Донбассу в «Минском формате», если поймет, что его невозможно реанимировать.

Об этом заявил первый президент, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

Кравчук отметил, что этот вопрос вплотную связан с кластерами и пояснил, что это такое.

«Кластеры - это вопросы, выработанные за 7 лет, они будут объединены в группы. И тогда не будет возможности любому выдергивать из общих вопросов. Вот, например, Россия говорит: давайте рассматривать 9 вопрос. А почему не 1, 2, 3 вопрос? Когда разобьют на кластеры и примут их, тогда никто не будет ставить вопрос о каких-либо других вопросах. Будет четко: без выполнения первого вопроса не может быть выполнен второй и так далее. Это очень важный момент», - сказал он.

Война, которая не состоялась: забыл ли Путин об УкраинеРосійські війська будуть відведені від кордонів з Україною, але це не означає, що нашу країну залишать в спокої.

По словам Кравчука, кластеры - это инструмент совершенствования Минского формата.

«Но если мы увидим, что это или попытка как-то отойти от главного вопроса о мире на Донбассе, или попытка скрыть свои истинные намерения, я буду поддерживать, не только поддерживать, а сам буду просить - выходить из «Минского» формата, потому что все уже было сделано, чтобы его реанимировать, но, к сожалению, не получилось. Значит надо искать другие форматы», - заявил глава украинской делегации в ТКГ.

Кравчук добавил, что есть несколько других путей модернизации Минского процесса.

«Или выйти из «Минского» формата, или расширить этот формат, перенеся его, скажем, в Европу, изменив состав на более высокий уровень должностных лиц, и чтобы эти документы полностью соответствовали нормам международного права и были обязательными к исполнению. Вот такое может быть. Давайте посмотрим что произойдет после тех действий, которые происходят по Украине в Европе, США, возможна встреча Зеленского с Путиным, точно будет встреча Байдена с Путиным. Вот после всех этих встреч и принятых решений мы тогда сможем окончательно принять нашу позицию по «Минским» переговорам», - резюмировал он.

Напомним, после пятичасового заседания 28 апреля ТКГ так и не смогла договориться о возвращении перемирия на Донбассе.

Ранее в штабе ООС сообщали, что боевики готовят провокации на Пасху.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал