Поголовная вакцинация и лечение больных коронавирусом обойдутся бюджету в равную сумму – эксперт

Читати українською
На сегодняшний день правительством запланировано выделить 10 млрд грн на лечение украинцев от коронавируса, однако в НСЗУ уверены - этого мало
Иллюстративное фотоФото ТСН

Для лечения пациентов от COVID-19 и для вакцинации от коронавируса 20 млн украинцев, которые входят в зону риска, требуются аналогичные суммы, составляющие примерно 15 млрд грн.

Об этом заявил Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

На сегодняшний день правительством запланировано выделить 10 млрд грн на лечение украинцев от коронавируса, но в то же время в Национальной службе здоровья считают, что заложенной суммы недостаточно.

Риск или эффективность: можно ли вакцинироваться от коронавируса разными препаратамиНасколько безопасно и эффективно прививать людей разными вакцинами, читайте в материале Слово и дело.

«Фактически получается, что 10-15 млрд гривен – это те же деньги, которые мы тратим на лечение. Если мы сравниваем эти две цифры, то легко сделать вывод, что лучше вакцинировать, а не лечить», — пояснил Вышлинский.

Также эксперт сравнил необходимую сумму для вакцинации с другими экономическими показателями. В частности, было упомянуто, что в 2020 году ВВП Украины составлял 4 трлн гривен, из которых страна недополучила 7% из-за падения экономики. Он акцентировал, что 7% — это 280 млрд грн.

«Если бы мы повторили масштабы ограничений весны 2020 года, мы опять потеряли бы 280 млрд гривен. Это в двадцать раз больше, чем стоит вакцинация всего населения Украины или лечение тех, кто попал в больницу», – отметил он.

Как сообщалось, в Украине в течение 29 апреля прививки от коронавируса получили 73 376 человек. Всего 702 440 человек привито с начала кампании вакцинации. Две дозы получили только 130 человек.

При этом за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 10 072 человек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал