В Офисе президента осудили марш в честь «Галичины»

Читати українською
В ОПУ подчеркнули, что ожидают от киевской власти проверки системы согласования массовых мероприятий и расследования
Иллюстративное фотоhromadske.ua

В Офисе президента Украины осудили марш в Киеве, проведенный в честь 78-й годовщины создания дивизии СС «Галичина».

Об этом сообщила пресс-служба ОП.

«Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне. Ожидаем от Национальной полиции и Министерства внутренних дел Украины установление всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона. Правоохранители имеют для этого все возможности», - сказано в сообщении.

Кроме того, в ОПУ подчеркнули, что ожидают от киевской власти проверки системы согласования массовых мероприятий, расследования того, почему такой марш вообще стал возможен и полного отчета перед громадой.

Тест на историческое сознание: что следует помнить о марше в честь дивизии «Галичина»Неоднозначные вопросы по истории Украины ‒ любимый способ для политических сил мобилизовать свой электорат. В чем главная опасность и как предотвратить эскалацию на исторических темах ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

«Подчеркиваем, что власть в любом цивилизованном городе не должна мириться с тем, что организаторы подобных акций могут ввести в заблуждение как правоохранителей, так и руководителей города относительно своих истинных целей», - сказано в заявлении ОП.

В ОПУ добавили, что малое число участников марша и попытки организаторов ввести в заблуждение КГГА не являются основаниями для оправдания марша и его сторонников.

Напомним, 28 апреля в Киеве прошел марш вышиванок в честь годовщины создания дивизии «Галичина». Марш собрал не более 200 участников, в процессе марша демонстрировалась запрещённая в Украине нацистская символика. Марш уже резко осудили многие дипломаты, чиновники, политики и партии, в том числе посол Германии в Украине, глава Института Нацпамяти и другие.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал