Марченко назвал популистским решение Рады о реструктуризации валютных кредитов

Читати українською
Министерство финансов, как и НБУ, давало предостережения относительно закона о реструктуризации валютных кредитов.
Слово и дело

Министр финансов Сергей Марченко считает популистскими законы о реструктуризации валютных кредитов, которые парламент принял 13 апреля.

«Я согласен, это достаточно популистское решение. Мы, как Министерство финансов, давали предостережение относительно этого. Национальный банк также давал предостережения. Но решение принято, будем его выполнять. Закон есть закон», – заявил Марченко в интервью «Слово и дело».

Валютные кредиты: какие изменения ждут украинцевРада приняла законы для защиты должников по валютным кредитам. Что изменится для украинцев – на инфографике.

Также Марченко рассказал о внедрении «Доступной ипотеки» под 7% – темп, по его словам, недостаточен, но до конца года правительство рассчитывает выйти на 5 тысяч кредитов.

«Сейчас у нас в программе уже 14 банков: присоединились к первым семи еще четыре банка. Мы уже выдали более 173 (по состоянию на 26 апреля – ред.) кредитов. Это ничто по сравнению с нашими ожиданиями, потому что наши ожидания на этот год – 5000 кредитов. Но я вижу, как разворачиваются эти процессы – разворачиваются достаточно медленно, мы их ускоряем, предоставляем банкам объяснения, инструктируем их, – если необходимо будет менять постановление, мы готовы. То есть, вопрос, в данном случае, в инертности самой банковской системы, я бы так сказал», – сказал глава Минфина.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, что предусматривают законы о реструктуризации кредитов в валюте.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал