НБУ раскритиковал законопроект «Слуги народа» о валютных кредитах

Читати українською
Национальный банк раскритиковал законопроект №4475 авторства Слуги народа об обязательной реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Верховная рада на прошлой неделе приняла его в первом чтении.
Фото из открытых источников

Национальный банк раскритиковал законопроект №4475 авторства «Слуги народа» об обязательной реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Верховная рада на прошлой неделе приняла его в первом чтении.

Об этом говорится на сайте НБУ.

«Реструктуризация долга валютных заемщиков должна происходить на рыночных, приемлемых и для банков, и для заемщиков, сбалансированных условиях. Механизм для проведения такой реструктуризации уже существует», – заявили в Нацбанке.

В ведомстве отмечают, что банки предлагают валютным заемщикам собственные программы добровольной реструктуризации задолженности.

Регулятор напомнил, что до 21 апреля 2021 действует мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам. Мораторий был введен в 2014 году для защиты валютных заемщиков, в связи с кризисом и резкой девальвацией.

Законопроект также предлагает продлить на три года мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, который заканчивается 21 апреля 2021.

«Мы считаем, что продление действия моратория на три года, предусмотрено законопроектом №4475, снова законсервирует, а не решит проблему валютных кредитов», – говорится в заявлении НБУ.

Напомним, что введение моратория в 2014 году было связано с тем, что большинство валютных кредитов брали, когда доллар еще стоил 5,05 грн. С тех пор гривна дважды сильно девальвировала, и остаток долга заемщиков фактически подорожал вдвое, многие из них больше не в состоянии полноценно обслуживать кредиты.

Отметим, что валютные кредиты в Украине запрещены с июня 2009 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал