Фармкомпании США боятся утечки технологий создания вакцин в Россию

Читати українською
Беспокойство производителей связано с позицией администрации президента США Джо Байдена, а именно – возможноcтью временного отказа от патентов на препараты от коронавируса
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Американские фармацевтические компании, которые занимаются производством вакцины от коронавируса нового типа, выразили опасение о возможности утечек в Россию и Китай. Они могут использовать технологию матричной рибонуклеиновой кислоты.

Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники.

Издание сообщает, что беспокойство производителей связано с позицией администрации президента США Джо Байдена, а именно – возможностью временного отказа от патентов на препараты от коронавируса.

После отказа от патентов Россия и Китай смогут использовать в своих интересах технологию матричной рибонуклеиновой кислоты (м-РНК), на которой основано большинство американских вакцин от коронавируса. Данную технологию возможно использовать и для других препаратов, подчеркивается в материале.

Компании Johnson & Johnson, Pfizer, Moderna и Novavax, занимающиеся разработкой и производством вакцин от коронавируса, не дали изданию комментариев по этой теме. Белый дом на запрос о комментарии не ответил.

Ранее в Молдову из России прибыл самолет с партией вакцины от коронавируса «Спутник V», которую российская сторона предоставила республике как гуманитарную помощь.

Напомним, российская вакцина от коронавируса «Спутник V» безнадежно опоздала; она появится на рынке Евросоюза слишком поздно, чтобы использоваться, даже при условии, что она сможет получить допуск на использование от Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал