Вятрович рассказал о декоммунизации городов и улиц

Читати українською
Декоммунизация в Украине состоялась  почти в тысяче городов и на 52 тысячах улиц. Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.
Иллюстративное фото.

Декоммунизация в Украине коснулась 26 районов, почти тысячи городов и 52 тысяч улиц. Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

«Декоммунизация не только очистила наше пространство от пропаганды, она вернула украинцам символическую собственность на наши города, села, улицы. Декоммунизация стала реформой, по которой прошло крупнейшее в стране общественное обсуждение. Мы решали и решили сами, как по-новому назвать или вернуть древние имена 52 тысячам улиц, 989 городам, 26 районам, а кроме того - скверам, горам, рекам», - сообщил он.

Закон о декоммунизации не запрещает надевать красный галстук и пилотку на дискотеку 80-хНардеп Арьев с помощью полиции выдворил из концерта Дискотека 80-х людей в пионерских галстуках. Хотя в законе о декоммунизации нет прямого запрета на использование этой символики.

По словам Вятровича, чтобы «выбросить «последствия ленина» с ежедневной жизни, недостаточно переименовать улицу и демонтировать памятник. Но избавиться от этой пропаганды - ключевой шаг трансформации страны».

Ранее Дмитрий Разумков заявил, что вопросы декоммунизации в Украине должны решаться на местных референдумах.

Также напомним, Вятрович рассказал, как декоммунизировать Донбасс.

Действительно ли закон о декоммунизации настолько суров, что запрещает пионерские символы в «дресс-коде» любителей ностальгировать по советским временам, «Слово и Дело» поинтересовалось у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.